КРАТКО о свойствах кисломолочных бактерий?

Биология | 5 - 9 классы

КРАТКО о свойствах кисломолочных бактерий!

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Дин95 1 апр. 2018 г., 20:32:03

Молочнокислое брожение лежит в основе силосования, квашения овощей, переработки молока в кисломолочные продукты и сыр.

Кислый вкус черного хлеба определяется также молочной кислотой.

Данные процессы вызывает группа молочнокислых бактерий, которая очень разнообразна и широко распространена в природе.

Молочнокислые бактерии обитают на поверхности растений, в молоке, на пищевых продуктах, в кишечнике человека и животных.

Молочнокислые бактерии в основном - анаэробы, но существуют виды, которые способны жить в аэробных условиях.

Клетки молочнокислых бактерий по форме кокки или палочки, могут быть одиночными или соединены в цепочки.

Молочнокислые бактерии грамположительные, не способны образовывать споры, требовательны к источникам азота и витаминам (многие из них не развиваются на простых синтетических средах).

Классификация молочнокислых бактерий еще недостаточно разработана.

Большинство исследователей кокковые формы объединяют в роды Streptococcus и Leuconostoc, а палочковидные - в род Lactobacillus.

Молочнокислые бактерии можно разделить : - на гомоферментативные(конечным продуктом брожения является молочная кислота)C6H12O6® 2CH3CHOHCOOHглюкоза молочная кислота - на гетероферментативные(конечными продуктами брожения являются уксусная кислота, глицерин, этиловый спирт)C6H12O6® 2CH3CHOHCOOH + CH3COOH + CH2OHCHOHCH2OH + CH3CH2OH + CO2глюкоза молочная кислота уксусная кислота глицерин этиловый спиртМолочнокислые бактерии сбраживают моно - и дисахариды.

Часто те из них, которые обитают в молоке, сбраживают лактозу, но не действуют на сахарозу.

В качестве источника азота эта группа бактерий используют пептоны, смесь аминокислот.

По отношению к температуре молочнокислые бактерии можно разделить : - на мезофильные - с оптимумом роста 25 - 350С - на термофильные - с оптимумом роста около 40 - 450С.

Отдельные молочнокислые бактерии холодоустойчивы и могут развиваться при относительно низких положительных температурах (50С и ниже).

При нагревании до 60 - 800С они гибнут в течение 10 - 30 мин.

Молочнокислые бактерии обладают определенной протеолитической активностью, обусловливаемой действием протеиназ и пептидаз.

Протеолитическую активность проявляют как кокковые формы, так и термофильные палочки, стрептобактерии.

В процессе протеолиза белков молока, особенно в начале культивирования определенных штаммов в молоке, происходит накопление аминокислот : главным образом аспарагиновой кислоты, глицина, серина, глутаминовой кислоты, треонина, тирозина, валина, фенилаланина, изолейцина, а также пептидов.

Молочнокислые палочковидные бактерии обладают большей протеолитической активностью, чем кокковые формы.

Так, L.

Bulgaricus, L.

Casei могут переводить до 25 - 30% казеина в растворимую форму, тогда как Str.

Cremoris и Str.

Lactis - 15 - 17%.

Гидролиз белков молока молочнокислыми бактериями осуществляется с помощью внеклеточных протеиназ.

Существует прямая зависимость между степенью созревания сыра, его вкусом, ароматом и содержанием в нем свободных аминокислот, накапливаемых протеолитически активными молочнокислыми бактериями.

Для молочнокислых бактерий лучшая питательная среда - молоко.

В нем есть все необходимые вещества для развития этих микроорганизмов.

В такой среде могут развиваться и другие микроорганизмы : дрожжи, плесени, гнилостные, маслянокислые бактерии.

Но молочная кислота быстро подавляет их рост.

Если простокваша долго сохраняется на воздухе, то на ее поверхности образуется белая бархатистая морщинистая пленка.

Такая же пленка бывает на поверхности рассола при квашении огурцов, капусты и других овощей.

Это и есть молочная плесень - Geotrichum candidum.

Она всегда сопутствует молочнокислому брожению и является его нежелательным спутником.

Окисляя молочную кислоту, образуемую молочнокислыми бактериями, до углекислого газа и воды, молочная плесень снижает кислотность.

В результате в среде начинают развиваться гнилостные бактерии.

Karinamaksim201 3 авг. 2018 г., 00:13:58 | 5 - 9 классы

У бактерий нет ядра?

У бактерий нет ядра.

Где же хранится информация о свойствах этой клетки?

Дима272 15 нояб. 2018 г., 02:45:10 | 5 - 9 классы

А. В производстве йогуртов используют кисломолочные бактерии?

А. В производстве йогуртов используют кисломолочные бактерии.

Да / нет.

Б. Бактерии могут быть возудителями опасных для человека заболеваний.

Да. Нет.

В. Клетки бактерии содержат два ядра.

Да. нет.

LizonkaxD 8 дек. 2018 г., 23:10:28 | 10 - 11 классы

Бактерии кратко о главном?

Бактерии кратко о главном.

Денисс228 1 мар. 2018 г., 01:22:01 | 1 - 4 классы

Клубеньковые бактерии?

Клубеньковые бактерии.

Симбиоз Какое свойство бактерий позволяет использовать их в очистных сооружениях.

EvelinaN 11 мар. 2018 г., 10:08:53 | 5 - 9 классы

Положительные и отрицательные свойства бактерий?

Положительные и отрицательные свойства бактерий.

Muzhenikova 18 авг. 2018 г., 03:36:31 | 5 - 9 классы

Кратко о бактериях)))?

Кратко о бактериях))).

AlenaDyatlova 6 февр. 2018 г., 04:38:27 | 1 - 4 классы

Список всех кисломолочных бактерий?

Список всех кисломолочных бактерий.

RomanOBest1 24 июн. 2018 г., 11:58:48 | 1 - 4 классы

Короткое сообщение о кисломолочных бактериях?

Короткое сообщение о кисломолочных бактериях.

Geleze 14 мая 2018 г., 20:13:01 | 5 - 9 классы

ПОМОООЩЬ?

ПОМОООЩЬ!

КРАТКО О СВОЙСТВАХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БАКТЕРИЙ!

Kaban5555 19 окт. 2018 г., 07:24:02 | 5 - 9 классы

Кто открыл кисломолочные бактерии?

Кто открыл кисломолочные бактерии?

Кратко о свойствах, помогите!

На этой странице вы найдете ответ на вопрос КРАТКО о свойствах кисломолочных бактерий?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.