Чем определяется многообразие и специфичность белков?

Биология | 5 - 9 классы

Чем определяется многообразие и специфичность белков.

Ответить на вопрос
Ответы (2)
CW254 20 мая 2018 г., 21:34:29

Заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Nicki2010 20 мая 2018 г., 21:34:36

Белковые тела играют выдающуюся роль и в построении живой материи, и в

осуществлении процессов жизнедеятельности.

«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы

находим, что она связана с каким - либо белковым телом, и повсюду, где мы

встречаем какое - либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы

без исключения встречаем и явления жизни» (Энгельс

Ф.

Анти - Дюринг.

— Маркс К.

, Энгельс Ф.

Соч. 2 - е изд.

, т. 20, с 83).

Почему именно белки являются важнейшим субстратом жизни?

Потому, что

они обладают рядом особенностей, которые несвойственны никаким другим

органическим соединениям.

Гигантские молекулы белков отличаются неисчерпаемым

разнообразием структуры при строгой ее специфичности у данного,

конкретного белка.

Белкам присуща способность к внутримолекулярным

взаимодействиям, что обеспечивает динамичность

структуры их молекул, изменчивость и пластичность их формы, обратимость

переходов из глобулярного состояния в фибриллярное.

Обладая многоликими по химическим свойствам радикалами аминокислотных

остатков в составе полипептидных цепей, белковые молекулы в целом и отдельные

их части способны вступать в разнообразные химические и физические

взаимодействия как друг с другом, так и с нуклеиновыми кислотами,

полисахаридами, липидами и т.

П. , образуя надмолекулярные комплексы, составляющие основу субклеточных

структур.

Важнейшей особенностью механизма возникновения указанных комплексов

является безошибочное «узнавание» их

ингредиентами друг друга и протекание самого

процесса ассоциации по принципу самосборки.

Еще одна фундаментальная особенность,

белков состоит в том, что их молекулы закономерно изменяют свою структуру

под влиянием внешнего воздействия и восстанавливают исходное

состояние при его снятии, причем это явление может

сопрягаться с акцептированием и преобразованием энергии.

И наконец, только

белки обладают уникальной способностью каталитически ускорять огромное число

химических реакций, протекающих в живом веществе.

Даже этот

далеко не полный перечень особенностей белковых тел, отличающих их от других биоорганических

соединений, свидетельствует о их важной, роли в обеспечении атрибутов

жизни.

Биологическая ценность белка определяется двумя

факторами : аминокислотным составом и усвояемостью белка организмом человека.

Организм человека обладает способностью образовывать

нужные аминокислоты из других аминокислот, которые, расщепляясь до кетокислот,

синтезируются в новые аминокислоты.

Однако имеется 8 аминокислот (триптофан,

лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин), которые

организм человека не способен синтезировать, но которые входят в состав

белковых веществ человека.

Эти аминокислоты носят название «незаменимые», они должны поступать в

организм из вне, с продуктами питания.

По аминокислотному составу белки пищи

можно разделить на три группы : к первой относятся белки высокой биологической

ценности.

Они содержат все незаменимые аминокислоты, причем в пропорциях,

выгодных для человека.

Это белки животного происхождения – белки яиц, коровьего

молока, сыра, мяса, рыбы.

Вторая группа – белки невысокой биологической ценности.

Они также содержат все незаменимые аминокислоты, но в пропорциях, не выгодных

для организма человека.

Сюда относятся белки злаковых культур.

Третья группа –

белки, в которых отсутствует хотя бы одна аминокислота.

Такие белки называют

неполноценными.

000998 27 янв. 2018 г., 00:35:06 | 10 - 11 классы

В чем специфичность каждого анализатора?

В чем специфичность каждого анализатора?

Leila11111111111 20 мая 2018 г., 16:48:45 | 5 - 9 классы

Специфичность генетического кода?

Специфичность генетического кода.

Veto2001 13 окт. 2018 г., 09:37:27 | 5 - 9 классы

В чем проявляется специфичность ферментов?

В чем проявляется специфичность ферментов?

Tigricalora 20 сент. 2018 г., 08:58:53 | 5 - 9 классы

Раскройте содержание такого свойства генетического кода как специфичность?

Раскройте содержание такого свойства генетического кода как специфичность.

Специфичность генетического кода - _________________________________________________________.

Lomakinpavel 25 мар. 2018 г., 23:13:37 | 5 - 9 классы

Сыворотка специфична, т?

Сыворотка специфична, т.

Е.

Silia1996 1 июн. 2018 г., 01:13:40 | 10 - 11 классы

Что определяет специфичность действия ферментов?

Что определяет специфичность действия ферментов.

Naстюшk2013а 18 июл. 2018 г., 10:44:37 | 5 - 9 классы

Чем определяется многообразие и специфичность белков?

Чем определяется многообразие и специфичность белков?

Например, с вазопрессином?

Пж, на завтра надо!

Kosmos1997 12 февр. 2018 г., 02:59:31 | 10 - 11 классы

Вид синтезируемой молекулы белка определяется?

Вид синтезируемой молекулы белка определяется?

Shatun3724 13 сент. 2018 г., 15:32:05 | 5 - 9 классы

Напишите определение Специфичность - это ?

Напишите определение Специфичность - это .

Artesdemon 28 мар. 2018 г., 03:14:33 | 1 - 4 классы

Сколько аминакеслот образует все многообразие белков?

Сколько аминакеслот образует все многообразие белков?

А)170 ; б)26 ; в)20 ; г)10 найдите правельный ответ.

Вы открыли страницу вопроса Чем определяется многообразие и специфичность белков?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.