Биология | 5 - 9 классы
Чем определяется многообразие и специфичность белков.
В чем специфичность каждого анализатора?
В чем специфичность каждого анализатора?
Специфичность генетического кода?
Специфичность генетического кода.
В чем проявляется специфичность ферментов?
В чем проявляется специфичность ферментов?
Раскройте содержание такого свойства генетического кода как специфичность?
Раскройте содержание такого свойства генетического кода как специфичность.
Специфичность генетического кода - _________________________________________________________.
Сыворотка специфична, т?
Сыворотка специфична, т.
Е.
Что определяет специфичность действия ферментов?
Что определяет специфичность действия ферментов.
Чем определяется многообразие и специфичность белков?
Чем определяется многообразие и специфичность белков?
Например, с вазопрессином?
Пж, на завтра надо!
Вид синтезируемой молекулы белка определяется?
Вид синтезируемой молекулы белка определяется?
Напишите определение Специфичность - это ?
Напишите определение Специфичность - это .
Сколько аминакеслот образует все многообразие белков?
Сколько аминакеслот образует все многообразие белков?
А)170 ; б)26 ; в)20 ; г)10 найдите правельный ответ.
Вы открыли страницу вопроса Чем определяется многообразие и специфичность белков?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.
Заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
Белковые тела играют выдающуюся роль и в построении живой материи, и в
осуществлении процессов жизнедеятельности.
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы
находим, что она связана с каким - либо белковым телом, и повсюду, где мы
встречаем какое - либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы
без исключения встречаем и явления жизни» (Энгельс
Ф.
Анти - Дюринг.
— Маркс К.
, Энгельс Ф.
Соч. 2 - е изд.
, т. 20, с 83).
Почему именно белки являются важнейшим субстратом жизни?
Потому, что
они обладают рядом особенностей, которые несвойственны никаким другим
органическим соединениям.
Гигантские молекулы белков отличаются неисчерпаемым
разнообразием структуры при строгой ее специфичности у данного,
конкретного белка.
Белкам присуща способность к внутримолекулярным
взаимодействиям, что обеспечивает динамичность
структуры их молекул, изменчивость и пластичность их формы, обратимость
переходов из глобулярного состояния в фибриллярное.
Обладая многоликими по химическим свойствам радикалами аминокислотных
остатков в составе полипептидных цепей, белковые молекулы в целом и отдельные
их части способны вступать в разнообразные химические и физические
взаимодействия как друг с другом, так и с нуклеиновыми кислотами,
полисахаридами, липидами и т.
П. , образуя надмолекулярные комплексы, составляющие основу субклеточных
структур.
Важнейшей особенностью механизма возникновения указанных комплексов
является безошибочное «узнавание» их
ингредиентами друг друга и протекание самого
процесса ассоциации по принципу самосборки.
Еще одна фундаментальная особенность,
белков состоит в том, что их молекулы закономерно изменяют свою структуру
под влиянием внешнего воздействия и восстанавливают исходное
состояние при его снятии, причем это явление может
сопрягаться с акцептированием и преобразованием энергии.
И наконец, только
белки обладают уникальной способностью каталитически ускорять огромное число
химических реакций, протекающих в живом веществе.
Даже этот
далеко не полный перечень особенностей белковых тел, отличающих их от других биоорганических
соединений, свидетельствует о их важной, роли в обеспечении атрибутов
жизни.
Биологическая ценность белка определяется двумя
факторами : аминокислотным составом и усвояемостью белка организмом человека.
Организм человека обладает способностью образовывать
нужные аминокислоты из других аминокислот, которые, расщепляясь до кетокислот,
синтезируются в новые аминокислоты.
Однако имеется 8 аминокислот (триптофан,
лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин), которые
организм человека не способен синтезировать, но которые входят в состав
белковых веществ человека.
Эти аминокислоты носят название «незаменимые», они должны поступать в
организм из вне, с продуктами питания.
По аминокислотному составу белки пищи
можно разделить на три группы : к первой относятся белки высокой биологической
ценности.
Они содержат все незаменимые аминокислоты, причем в пропорциях,
выгодных для человека.
Это белки животного происхождения – белки яиц, коровьего
молока, сыра, мяса, рыбы.
Вторая группа – белки невысокой биологической ценности.
Они также содержат все незаменимые аминокислоты, но в пропорциях, не выгодных
для организма человека.
Сюда относятся белки злаковых культур.
Третья группа –
белки, в которых отсутствует хотя бы одна аминокислота.
Такие белки называют
неполноценными.