Биология | 5 - 9 классы
1. Опишите функции и строение дисахаридов и полисахаридов.
2. Опишите функции и строение жиров и масла.
Помогите плииз?
Помогите плииз.
Опишите строение цветка в связи с его функциями)).
Опишите строение цветка в связи с его функциями))?
Опишите строение цветка в связи с его функциями)).
Опишите строение и функции среднего слоя кожи?
Опишите строение и функции среднего слоя кожи.
Рассмотрите рисунок?
Рассмотрите рисунок.
Какой отел головного мозга на нём изображён опишите его строение и функции.
Особенности строения и выполняемые функции жиров и углеводов в клетке?
Особенности строения и выполняемые функции жиров и углеводов в клетке.
Опишите строение яйца птиц и функции его основных частей ?
Опишите строение яйца птиц и функции его основных частей .
Опишите строение и функциии ядра?
Опишите строение и функциии ядра.
Опишите строение и функции вестибулярного аппарата?
Опишите строение и функции вестибулярного аппарата.
Опишите особенности строения и функции систем членистоногих?
Опишите особенности строения и функции систем членистоногих.
Опишите строение пищеварительной системы : органы пищеварения и их функции?
Опишите строение пищеварительной системы : органы пищеварения и их функции.
Вопрос 1. Опишите функции и строение дисахаридов и полисахаридов?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Биология и соответствует программе для 5 - 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.
Жиры выполняют следующие функции :
1)Структурную (в состав каждой клетки входит холестерин, при этом содержится он обычно в клеточной мембране.
При отсутствии достаточного количества холестерина клеточная мембрана теряет свои свойства и, в конце концов, может привести к гибели клетки.
Кроме этого жиры входят в состав нервной ткани) ;
2)Энергетическая (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9ккал энергии) ;
3)Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме.
Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды) ;
4)Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения) ;
5)Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны.
Особенно велика гормональная роль жировой ткани в постменопаузе.
Именно тогда жиры обеспечивают большую часть выработки женских половых гормонов.
Однако и в репродуктивном периоде жировая ткань очень важна.
Так достоверно известно, что снижения общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10 - 15% приводит нарушение баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых.
В результате возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого) ;
6)Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) ;
7)Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови) ;
8)Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым вызывая активацию центра голода в продолговатом мозге.
Строительным материалом для жиров являются жирные кислоты и глицерин.
Первые, в зависимости от своего химического строения, делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Первые из них имеют только одинарные связи между атомами углерода, а вторые могут обладать одной или несколькими двойными, а то и тройными связями.
Ненасыщенные жирные кислоты в свою очередь подразделяются на мононенасыщенные (если одна двойная / тройная связь) и полиненасыщенные (несколько двойных / тройных связей).
Насыщенные жирные кислоты представляют собой при комнатной температуре твёрдое вещество.
При этом наибольшее количество насыщенных кислот можно отыскать в пище животного происхождения.
Самой распространённой из них являесят пальметиновая и стеариновая жирные кислоты.
Что касается мононенасыщенных кислот (класс омега - 9), то они при комнатной температуре имеют жидкое агрегатное состояние.
Данные жирные кислоты не являются незаменимыми.
Наиболее распространённой их представительницей является олеиновая кислота.
Считается, что она положительно влияет на весь жировой обмен в целом, а также на работу желчевыводящих путей.
Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 основные класса (омега - 3 и омега - 6).
Такое деление основано по месту расположения в цепи первой ненасыщенной связи.
Они, как и мононенасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.
При этом некоторые из них являются незаменимыми, то есть не способны самостоятельно синтезироваться организмом человека (линоленовая и ленолевая кислоты)
Большое количество линоленовой кислоты содержится в таких продуктах, как льняное и конопляное масло, а также в морской рыбе.
Линолевая кислота содержится преимущественно в подсолнечном, соевом, кукурузном и оливковом масле.
В условиях особенностей питания современного общества количество потребления линоленовой кислоты постоянно снижается, в то время, как объём потребляемой линолевой кислоты постоянно растёт.
Таким образом, человеческая популяция становится более подверженной развитию многочисленных обменных заболеваний, так или иначе связанных с жирами.
Одной из главных проблем нынешнего общества является атеросклероз, одной из главных причин развития которого выступает избыточное потребление линолевой кислоты на фоне недостаточного потребления линоленовой.
Трансизомеры жирных кислот.
Эти вещества выполняют в организме сугубо энергетическую роль.
От обычных жирных кислот они отличаются своей пространственной структурой, в результате особенностей которой они и теряют свои биологические функции.
При избыточном употреблении трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) могут неблагоприятно влиять на организм человека.
Данные вещества обычно используют в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий.
Они входят в состав такого продукта, как маргарин.
Часто ТИЖК можно встретить также и во время производства картофельных чипсов, вафель и пирожков.
В результате научных исследований было установлено, что избыточное употребление ТИЖК может поспособствовать развитию атеросклероза.
Фосфолипиды.
Данные вещества не являются незаменимыми.
Они с лёгкостью способны синтезироваться в человеческом организме.
Однако для этого потребуются не только жирные кислоты и глицерин, но ещё.