1. Опишите функции и строение дисахаридов и полисахаридов?

Биология | 5 - 9 классы

1. Опишите функции и строение дисахаридов и полисахаридов.

2. Опишите функции и строение жиров и масла.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Alinamora 11 нояб. 2020 г., 13:30:40

Жиры выполняют следующие функции :

1)Структурную (в состав каждой клетки входит холестерин, при этом содержится он обычно в клеточной мембране.

При отсутствии достаточного количества холестерина клеточная мембрана теряет свои свойства и, в конце концов, может привести к гибели клетки.

Кроме этого жиры входят в состав нервной ткани) ;

2)Энергетическая (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9ккал энергии) ;

3)Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме.

Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды) ;

4)Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения) ;

5)Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны.

Особенно велика гормональная роль жировой ткани в постменопаузе.

Именно тогда жиры обеспечивают большую часть выработки женских половых гормонов.

Однако и в репродуктивном периоде жировая ткань очень важна.

Так достоверно известно, что снижения общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10 - 15% приводит нарушение баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых.

В результате возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого) ;

6)Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) ;

7)Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови) ;

8)Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым вызывая активацию центра голода в продолговатом мозге.

Строительным материалом для жиров являются жирные кислоты и глицерин.

Первые, в зависимости от своего химического строения, делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Первые из них имеют только одинарные связи между атомами углерода, а вторые могут обладать одной или несколькими двойными, а то и тройными связями.

Ненасыщенные жирные кислоты в свою очередь подразделяются на мононенасыщенные (если одна двойная / тройная связь) и полиненасыщенные (несколько двойных / тройных связей).

Насыщенные жирные кислоты представляют собой при комнатной температуре твёрдое вещество.

При этом наибольшее количество насыщенных кислот можно отыскать в пище животного происхождения.

Самой распространённой из них являесят пальметиновая и стеариновая жирные кислоты.

Что касается мононенасыщенных кислот (класс омега - 9), то они при комнатной температуре имеют жидкое агрегатное состояние.

Данные жирные кислоты не являются незаменимыми.

Наиболее распространённой их представительницей является олеиновая кислота.

Считается, что она положительно влияет на весь жировой обмен в целом, а также на работу желчевыводящих путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 основные класса (омега - 3 и омега - 6).

Такое деление основано по месту расположения в цепи первой ненасыщенной связи.

Они, как и мононенасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

При этом некоторые из них являются незаменимыми, то есть не способны самостоятельно синтезироваться организмом человека (линоленовая и ленолевая кислоты)

Большое количество линоленовой кислоты содержится в таких продуктах, как льняное и конопляное масло, а также в морской рыбе.

Линолевая кислота содержится преимущественно в подсолнечном, соевом, кукурузном и оливковом масле.

В условиях особенностей питания современного общества количество потребления линоленовой кислоты постоянно снижается, в то время, как объём потребляемой линолевой кислоты постоянно растёт.

Таким образом, человеческая популяция становится более подверженной развитию многочисленных обменных заболеваний, так или иначе связанных с жирами.

Одной из главных проблем нынешнего общества является атеросклероз, одной из главных причин развития которого выступает избыточное потребление линолевой кислоты на фоне недостаточного потребления линоленовой.

Трансизомеры жирных кислот.

Эти вещества выполняют в организме сугубо энергетическую роль.

От обычных жирных кислот они отличаются своей пространственной структурой, в результате особенностей которой они и теряют свои биологические функции.

При избыточном употреблении трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) могут неблагоприятно влиять на организм человека.

Данные вещества обычно используют в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий.

Они входят в состав такого продукта, как маргарин.

Часто ТИЖК можно встретить также и во время производства картофельных чипсов, вафель и пирожков.

В результате научных исследований было установлено, что избыточное употребление ТИЖК может поспособствовать развитию атеросклероза.

Фосфолипиды.

Данные вещества не являются незаменимыми.

Они с лёгкостью способны синтезироваться в человеческом организме.

Однако для этого потребуются не только жирные кислоты и глицерин, но ещё.

Aidananafova 23 июн. 2020 г., 23:58:24 | 5 - 9 классы

Помогите плииз?

Помогите плииз.

Опишите строение цветка в связи с его функциями)).

Partizan2278 24 июн. 2020 г., 07:10:27 | 5 - 9 классы

Опишите строение цветка в связи с его функциями))?

Опишите строение цветка в связи с его функциями)).

Pigusovkirill2006 3 мар. 2020 г., 04:08:47 | 10 - 11 классы

Опишите строение и функции среднего слоя кожи?

Опишите строение и функции среднего слоя кожи.

Белка105 5 сент. 2020 г., 00:14:30 | 5 - 9 классы

Рассмотрите рисунок?

Рассмотрите рисунок.

Какой отел головного мозга на нём изображён опишите его строение и функции.

Вон2 24 мая 2020 г., 06:31:50 | 10 - 11 классы

Особенности строения и выполняемые функции жиров и углеводов в клетке?

Особенности строения и выполняемые функции жиров и углеводов в клетке.

Firina73 16 апр. 2020 г., 04:35:19 | 5 - 9 классы

Опишите строение яйца птиц и функции его основных частей ?

Опишите строение яйца птиц и функции его основных частей .

EvaEva1818 27 нояб. 2020 г., 22:01:15 | 10 - 11 классы

Опишите строение и функциии ядра?

Опишите строение и функциии ядра.

Avgust65 11 нояб. 2020 г., 09:16:31 | 5 - 9 классы

Опишите строение и функции вестибулярного аппарата?

Опишите строение и функции вестибулярного аппарата.

Ksusha212121 15 нояб. 2020 г., 18:24:37 | 5 - 9 классы

Опишите особенности строения и функции систем членистоногих?

Опишите особенности строения и функции систем членистоногих.

Аринабатычкина12 19 дек. 2020 г., 17:34:37 | 5 - 9 классы

Опишите строение пищеварительной системы : органы пищеварения и их функции?

Опишите строение пищеварительной системы : органы пищеварения и их функции.

Вопрос 1. Опишите функции и строение дисахаридов и полисахаридов?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Биология и соответствует программе для 5 - 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.