Какие продукты человек получает , используя микроорганизмы?

Биология | 5 - 9 классы

Какие продукты человек получает , используя микроорганизмы.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Ваня804 28 авг. 2020 г., 23:41:13

Классификация микроорганизмов

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются путём деления на две идентичные клетки.

Микроорганизмы растут очень быстро и могут делиться каждые 20 минут.

Некоторые бактерии способны образовывать споры, которые очень трудно уничтожить.

По наиболее благоприятной для микроорганизмов среде размножения и обитания их часто классифицируют по следующим наиболее важным группам :

мезофильные организмы (предпочитают обычные условия окружающей среды, 20 - 45°С) ;

психрофильные микроорганизмы (предпочитают прохладу, 0 - 20°С) ;

термофильные микроорганизмы (предпочитают высокие температуры, 40 - 65°С) ;

аэробные микроорганизмы (распространяются только лишь в присутствии кислорода) ;

анаэробные микроорганизмы (распространяются при отсутствии кислорода).

Патогенные микроорганизмы

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания или пищевые отравления, называют «патогенными».

Условно их можно разделить на два основных класса :

патогенные микроорганизмы, вырабатывающие в среде, в которую они попадают, опасные токсины (например, ботулотоксин) в виде побочных продуктов своей жизнедеятельности ;

патогенные микроорганизмы, попадающие с пищей в организм человека, и вызывающие инфекционные заболевания ; это такие микроорганизмы, как дизентерийная палочка (Shegella dysenteria), сальмонелла (Salmonella), кишечная палочка (Escherichia coli), стафилококк (Staphylococcus aureus) и другие.

Микроорганизмы и грибки

Различные виды микроорганизмов для своего обитания и размножения имеют разную наиболее благоприятную среду, характеризующуюся температурой, влажностью, кислотностью (pH) и источником питания.

Грибки, дрожжи или плесень - это одноклеточные или многоклеточные организмы, похожие на растения.

Грибки не способны самостоятельно вырабатывать углеводороды или хлорофилл, а полностью зависят от внешних источников питания.

Плесень размножается спорами и образует нитевидную разветвлённую структуру - «мицелий».

Дрожжи размножаются почкованием.

Из - за различия в способах размножения, распространение грибков, плесени или дрожжей происходит медленнее, чем рост культуры бактерий.

Защита продуктов питания от влияния микроорганизмов

Влияние микроорганизмов на качество продуктов питанияЖизнедеятельность микроорганизмов может изменять натуральные свойства продуктов питания как в положительную сторону, улучшая их органолептические свойства, так и в отрицательную - делая пищевые продукты вредными или опасными для здоровья человека.

Защита продовольственного сырья и продуктов питания от внешнего биотического ухудшение качества заключается в контроле над микроорганизмами.

Он подразумевает регулирование параметров основных факторов, влияющих на жизнедеятельность микробов : температуры, влажности, кислотности и некоторых других.

Регулирование этих факторов осуществляется рядом методов, которые могут использоваться как по отдельности, так и в различных сочетаниях :

хранение продуктов при пониженной температуре ;

термическая обработка ;

изменение атмосферы (освобождение от кислорода) ;

уменьшение содержания воды ;

химические консерванты ;

облучение.

Эти методы сохранения качества продуктов питания и увеличение срока их годности, направлены на «отключение» естественного биологического созревания и порчи, ослабление биологических факторов и химической активности.

Каждый метод требует свою комбинацию технологических решений.

Catea707 12 апр. 2020 г., 00:32:35 | 5 - 9 классы

Какие методы применяются в селекции микроорганизмов?

Какие методы применяются в селекции микроорганизмов?

ООоНАСТЮШАоОо 28 янв. 2020 г., 09:49:47 | 1 - 4 классы

Какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий?

Какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий.

Suslik222 28 мар. 2020 г., 22:09:24 | 1 - 4 классы

Какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий?

Какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий.

Potap4541 1 нояб. 2020 г., 22:06:13 | 5 - 9 классы

Какие есть микроорганизмы?

Какие есть микроорганизмы?

Кто именно?

Инфузория туфелька.

Ирочка1975 2 авг. 2020 г., 22:39:22 | 10 - 11 классы

Какие методы применяются в селекции микроорганизмов?

Какие методы применяются в селекции микроорганизмов.

UncleOlezha 8 июл. 2020 г., 03:36:33 | 5 - 9 классы

Какие микроорганизмы есть на лугу?

Какие микроорганизмы есть на лугу.

Nylik0 3 мая 2020 г., 07:20:18 | 5 - 9 классы

Какие продукты получают с помощью бактерий кроме кисломоло - чки?

Какие продукты получают с помощью бактерий кроме кисломоло - чки?

Zavgorodniy 6 мая 2020 г., 20:28:25 | 5 - 9 классы

Установлено, что некоторые руды являются продуктом жизнедеятельности древнейших прокариот?

Установлено, что некоторые руды являются продуктом жизнедеятельности древнейших прокариот.

Как вы считаете, какой тип питания был характерен для этих микроорганизмов?

Polina123notina 20 авг. 2020 г., 23:38:53 | 5 - 9 классы

Какие методы применяются в силекции микроорганизмов?

Какие методы применяются в силекции микроорганизмов.

Danilbrok 11 сент. 2020 г., 15:21:06 | 5 - 9 классы

По таблице изучите наиболее часто обнаруживаемые в пищевых продуктах высоко опасные патогенные (болезнетворные) микроорганизмы?

По таблице изучите наиболее часто обнаруживаемые в пищевых продуктах высоко опасные патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.

Какие существую защитные меры против отравления патогенными микроорганизмами Заболевание Источник заболевания Ботулизм Неправильно обработанные пищевые продукты (консервы, колбаса, рыба, грибы) Холера Вода, грязные руки, пищевые продукты Бруцеллез Козье молоко и сыр, вареное мясо Вирус гепатита Вода, молоко, молочные продукты, салаты, овощи, моллюски ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

На странице вопроса Какие продукты человек получает , используя микроорганизмы? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.