Сущность процесса брожения и гниение?

Биология | 10 - 11 классы

Сущность процесса брожения и гниение.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Mulkoksksnasti 28 мар. 2021 г., 06:35:36

Гниение - это процесс разложения разложения беловых веществ, вызываемый микроорганизмами.

Возбудителями гнилостного процесса являются разнообразные виды бактерий( палочка протея, кишечная , сенная и др.

), а также различные виды плесневых грибков.

Процессы гнения могут происходить при доступе кислорода воздуха и без него.

Большинство гнилостных микроорганизмов развивается в щелочной или нейтральной среде.

Процесс разложения белков происходит в несколько стадий.

Под действием выделяемых микроорганизмамипротеолитических ферментовбелки разлагаются на пептоны, полипептиды и аминокислоты.

Протеолитические ферменты(протеазы), ферменты класса гидролиз ; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах.

Аммиак и углекислый газ– наиболее характерные вещества гнилостного распада белков, и присутствие их в мясных, рыб­ных и других богатых белками продуктах служит признаком процесса гниения.

Оптимальная температура для развития гни­лостных бактерий 25 – 35°.

При 4 – 6° развитие большинства гни­лостных бактерий задерживается.

Брожение– это распад углеводов (крахмала, сахаров).

Различают несколько видов брожения : спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое.

В результатеспиртового брожениясахар расщепляется на спирт и углекислый газ, небольшое количество побочных – глицерин, ук­сусная кислота, уксусный альдегид и др.

Возбудителями спир­тового броженияявляются главным образомдрожжи, а также некоторые виды плесневых грибков.

Дрожжи вызывают спиртовое брожение простых сахаров (моносахаридов) (глюкозы, фруктозы) и дисахаридов (са­харозы, мальтозы).

Наинтенсивностьспиртового брожения вли­яютконцентрация сахараиспирта, а такжетемпература.

Наи­более интенсивно происходит брожение при концентрации сахара до 10 – 15 %.

Поэтому дрожжи обычно служат причиной порчи продуктов, содержащих небольшое количество сахара.

При концентрации сахара выше 30 – 35 % многие дрожжи при­останавливают брожение.

Но существуют дрожжи, которые развиваются даже при содержании сахара 60 – 65 %, они вызы­вают порчу варенья, джема, повидла, ме­да и других продуктов, богатых сахаром.

Наиболееблагоприятная температурадля спиртового бро­жения около 30° Спонижениемтемпературы брожениезамед­ляется, однако оно не останавливается и при температуре око­ло 0°.

Образующийся при броженииспирт угнетает дрожжи, а при концентрации его 15% брожение обычно приостанавливается.

Galckindmitr 26 мар. 2021 г., 15:24:27 | 5 - 9 классы

Какие бактерии вызывают процесс брожения?

Какие бактерии вызывают процесс брожения?

8Единорожек8 22 мая 2021 г., 19:02:59 | 5 - 9 классы

С помощью бактерий осуществляются важнейшие процессы гниения, без которых не может произойти удабривание почвы?

С помощью бактерий осуществляются важнейшие процессы гниения, без которых не может произойти удабривание почвы.

Да и человеку без них не обойтись, с их помощью происходит процесс пищеварения в кишечнике.

Cfif78068878 23 мар. 2021 г., 12:29:49 | 5 - 9 классы

Образование ферментов происходит в процессе а) дыхания ; б) брожения ; в) пластического обмена ; г) энергетического обмена?

Образование ферментов происходит в процессе а) дыхания ; б) брожения ; в) пластического обмена ; г) энергетического обмена.

Zxc72 1 мая 2021 г., 20:08:09 | 5 - 9 классы

Какой процесс называют брожением для каких организмов он характерен помогите плиз поже?

Какой процесс называют брожением для каких организмов он характерен помогите плиз поже.

Лучана1 26 сент. 2021 г., 10:40:47 | 5 - 9 классы

Краткий рассказ 5 класс Бактерии гниения : процесс гниения и роль этих бактерий в жизни человека?

Краткий рассказ 5 класс Бактерии гниения : процесс гниения и роль этих бактерий в жизни человека.

Sotnikovroma20 31 янв. 2021 г., 02:29:05 | 10 - 11 классы

Какой процесс называют брожением?

Какой процесс называют брожением?

Для каких организмов он характерен?

125060 20 мая 2021 г., 10:18:00 | 5 - 9 классы

Какой процесс называют брожением?

Какой процесс называют брожением?

Для каких организмов он характерен?

Олеся658 7 апр. 2021 г., 06:18:13 | 10 - 11 классы

Чем отличается процесс брожения от клеточного дыхания?

Чем отличается процесс брожения от клеточного дыхания.

Kseniika 2 июн. 2021 г., 09:55:21 | 5 - 9 классы

Сапротрофные бактерии могут осуществлять процессы гниения и брожения?

Сапротрофные бактерии могут осуществлять процессы гниения и брожения.

Andreyv1 28 окт. 2021 г., 13:44:36 | 10 - 11 классы

СРОЧНОоо?

СРОЧНОоо!

15Б

в чем сущность процесса дробления?

Назовите и охарактеризуйте основные типы дробленя.

Вы зашли на страницу вопроса Сущность процесса брожения и гниение?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 10 - 11 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.