Сущность процесса брожения и гниение?

Биология | 10 - 11 классы

Сущность процесса брожения и гниение.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Mulkoksksnasti 28 мар. 2021 г., 06:35:36

Гниение - это процесс разложения разложения беловых веществ, вызываемый микроорганизмами.

Возбудителями гнилостного процесса являются разнообразные виды бактерий( палочка протея, кишечная , сенная и др.

), а также различные виды плесневых грибков.

Процессы гнения могут происходить при доступе кислорода воздуха и без него.

Большинство гнилостных микроорганизмов развивается в щелочной или нейтральной среде.

Процесс разложения белков происходит в несколько стадий.

Под действием выделяемых микроорганизмамипротеолитических ферментовбелки разлагаются на пептоны, полипептиды и аминокислоты.

Протеолитические ферменты(протеазы), ферменты класса гидролиз ; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах.

Аммиак и углекислый газ– наиболее характерные вещества гнилостного распада белков, и присутствие их в мясных, рыб­ных и других богатых белками продуктах служит признаком процесса гниения.

Оптимальная температура для развития гни­лостных бактерий 25 – 35°.

При 4 – 6° развитие большинства гни­лостных бактерий задерживается.

Брожение– это распад углеводов (крахмала, сахаров).

Различают несколько видов брожения : спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое.

В результатеспиртового брожениясахар расщепляется на спирт и углекислый газ, небольшое количество побочных – глицерин, ук­сусная кислота, уксусный альдегид и др.

Возбудителями спир­тового броженияявляются главным образомдрожжи, а также некоторые виды плесневых грибков.

Дрожжи вызывают спиртовое брожение простых сахаров (моносахаридов) (глюкозы, фруктозы) и дисахаридов (са­харозы, мальтозы).

Наинтенсивностьспиртового брожения вли­яютконцентрация сахараиспирта, а такжетемпература.

Наи­более интенсивно происходит брожение при концентрации сахара до 10 – 15 %.

Поэтому дрожжи обычно служат причиной порчи продуктов, содержащих небольшое количество сахара.

При концентрации сахара выше 30 – 35 % многие дрожжи при­останавливают брожение.

Но существуют дрожжи, которые развиваются даже при содержании сахара 60 – 65 %, они вызы­вают порчу варенья, джема, повидла, ме­да и других продуктов, богатых сахаром.

Наиболееблагоприятная температурадля спиртового бро­жения около 30° Спонижениемтемпературы брожениезамед­ляется, однако оно не останавливается и при температуре око­ло 0°.

Образующийся при броженииспирт угнетает дрожжи, а при концентрации его 15% брожение обычно приостанавливается.

Сандра111111111 2 янв. 2021 г., 03:11:25 | 10 - 11 классы

Поищите процесс синтеза белка?

Поищите процесс синтеза белка.

Volkovadasa 8 янв. 2021 г., 19:16:11 | 1 - 4 классы

Перечислите процессы для которых необходима вода?

Перечислите процессы для которых необходима вода.

Алексей20052 20 янв. 2021 г., 01:02:14 | 1 - 4 классы

Схема процесса двойного дыхания птицы?

Схема процесса двойного дыхания птицы.

Osatanela 10 янв. 2021 г., 13:16:22 | 5 - 9 классы

1. Кто открыл процесс двойного оплодотворения?

1. Кто открыл процесс двойного оплодотворения?

Lari112 20 янв. 2021 г., 02:58:22 | 5 - 9 классы

1. Кто открыл процесс двойного оплодотворения?

1. Кто открыл процесс двойного оплодотворения?

Darysharapova 31 янв. 2021 г., 05:35:32 | 5 - 9 классы

Охарактеризуйте процесс регенерации?

Охарактеризуйте процесс регенерации.

Sonya20x10 10 февр. 2021 г., 20:00:08 | 5 - 9 классы

В чём сущность пищеварения кратко?

В чём сущность пищеварения кратко.

Bubarik1 30 янв. 2021 г., 05:48:23 | 5 - 9 классы

Какие процессы жизнедеятельности протекают в клетке?

Какие процессы жизнедеятельности протекают в клетке?

Тимоша1 19 февр. 2021 г., 15:14:19 | 5 - 9 классы

Какие из этих процессов относятся к фотосинтезу?

Какие из этих процессов относятся к фотосинтезу?

Выберите один или несколько ответов : a.

Синтез АТФ b.

Синтез НАДФН c.

Синтез глюкозы d.

Гликолиз e.

Брожение f.

Фотолиз g.

Биологическое окисление.

Fish2002 25 янв. 2021 г., 18:16:08 | 10 - 11 классы

Определите какой процесс изображен на схеме?

Определите какой процесс изображен на схеме.

Сопотницкая 21 янв. 2021 г., 01:32:07 | 5 - 9 классы

Опиши процесс размножения бактериофага?

Опиши процесс размножения бактериофага.

Вы зашли на страницу вопроса Сущность процесса брожения и гниение?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 10 - 11 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.