Биология | 5 - 9 классы
Строение и функции пищеварительной системы человека.
Пищеварительные железы.
Ферменты и их роль в процессе пищеварения.
Строение пищеварительной системы человека, пожалуйста?
Строение пищеварительной системы человека, пожалуйста.
Как связаны пищеварительные железы и органы пищеварения?
Как связаны пищеварительные железы и органы пищеварения?
Какая из желез входит в состав пищеварительной системы человека?
Какая из желез входит в состав пищеварительной системы человека.
В каком органе пищеварительной системы не происходит процессов пищеварения?
В каком органе пищеварительной системы не происходит процессов пищеварения.
Опишите строение пищеварительной системы : органы пищеварения и их функции?
Опишите строение пищеварительной системы : органы пищеварения и их функции.
Органы пищеварительной системы человекаИх строениеИх значение?
Органы пищеварительной системы человека
Их строение
Их значение.
Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём?
Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём.
Всасывание питательных веществ.
Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём?
Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём.
Какую роль в пищеварении играют пищеварительные железы?
Какую роль в пищеварении играют пищеварительные железы?
Пищеварительная система человека?
Пищеварительная система человека.
Функции.
Строение.
Если вам необходимо получить ответ на вопрос Строение и функции пищеварительной системы человека?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Биология вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.
Пищеварительная трубка(7 - 8м)
А)ротовая полость ограничена губами и щеками,
Функция : измельчение пищи, смачивание ее слюной - язык, формирование пищевого комка, перемешивание пищи, различие вкуса, часть членораздельной речи.
- слюнные железы 3 пары :
околоушные, околочелюстные, подъязычные.
Вещество слюны : 1.
Амилаза
2.
Лизоцим - антибактериальное средство
3.
Муцин - клейкое вещество, придает слюне вязкость
Б)Глотка(12 - 16см) и пищевод(25см)
глотка - дыхание, речеобразование, защита
основная функция пищевода - проведение пищи
В)Желудок.
Образован тремя оболочками
а)слизистая, содержит желудочный сок
б)мышечная - трехслойная
в)серозная оболочка
Функции желудка : переваривание белков, перемешивание, обезораживание.
Г)Тонкий кишечник(5метров), диаметр 2.
7 - 4.
7см
3 отдела : тощая, подвздошная, двенадцатиперстная.
Состоит из слизистой оболочки, которая образует ворсинки.
Функции : моторная, секреторная, защитная, пищеварительная, всасывательная.
Д)Толстый кишечник.
Длина 1.
5 - 2м, имеет аппендикс(6 - 8см).
Отделы :
1)слепая кишка с червеобразным отростком
2)поперечная ободочная кишка
3)нисходящая ободочная кишка
4)сигмовидная кишка
5)прямая кишка
Функции : происходит расщепление клетчатки, всасывание воды в кровеносные сосуды
Пищеварительные железы - слюнная, находится в ротовой полости.
Фермент : амилаза, расщепляет крахмал до глюкозы - желудочные железы, отдел : желудок
1.
Пепсин, гастриксин расщепляют белки до аминокислот
2.
Липазы расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот - поджелудочные, отдел : тонкий кишечник, желудок
1.
Трипсин, пепсин, химотрипсин расщепляют белки до аминокислот
2.
Амилаза, мальтаза расщепляют углеводы до глюкозы
3.
Липазы расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот - печень отдел : 1 отдел желудка, двенадцатиперстная кишка
ферменты : желчь и глюкагон.