Биология | 10 - 11 классы
Объясните взаимосвязь между денатурацией и ренатурацией.
Объясните, почему важна взаимосвязь органов в организме?
Объясните, почему важна взаимосвязь органов в организме.
Полная денатурация это?
Полная денатурация это.
Объяснить взаимосвязь видоизменений корня с его функциями \?
Объяснить взаимосвязь видоизменений корня с его функциями \.
Объясните взаимосвязь процессов дыхания и кровообращения у беспозвоночных животных?
Объясните взаимосвязь процессов дыхания и кровообращения у беспозвоночных животных.
Объясните взаимосвязь строения и функций тканей организма человека?
Объясните взаимосвязь строения и функций тканей организма человека.
Объясните, почему важна взаимосвязь органов в организме?
Объясните, почему важна взаимосвязь органов в организме.
Ренатурация белка невозможна в том случае, если?
Ренатурация белка невозможна в том случае, если.
Что такое денатурация?
Что такое денатурация.
Потеря белками природных свойств это :А) КатализБ) ГидролизВ) ДенатурацияГ) Ренатурация?
Потеря белками природных свойств это :
А) Катализ
Б) Гидролиз
В) Денатурация
Г) Ренатурация.
В чем сходство и отличие денатурации ренатурации?
В чем сходство и отличие денатурации ренатурации?
Вы зашли на страницу вопроса Объясните взаимосвязь между денатурацией и ренатурацией?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 10 - 11 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной структуры белка.
Она может быть вызвана нагреванием, действием радиации, встряхиванием.
Денатурация белка происходит при варке яиц, приготовлении пищи и т.
Д. Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка.
Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт) , радиации и др.
Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные.
Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.
Под денатурацией понимают утрату трехмерной конформации, присущей данной белковой молекуле.
Это изменение может носить временный или постоянный характер, но и в том, и в другом случае аминокислотная последовательность белка остается неизменной.
При денатурации молекула развертывается и теряет способность выполнять свою обычную биологическую функцию.
Вызывать денатурацию белков могут разнообразные факторы, перечисленные ниже.
Нагревание или излучение белка, например инфракрасное или ультрафиолетовое.
Кинетическая энергия, сообщаемая белку, вызывает вибрацию его атомов, вследствие чего слабые водородные и ионные связи разрываются, и белок свертывается (коагулирует) .
Сильные кислоты, щелочи, соли денатурируют белок.
Под действием этих реагентов ионные связи разрываются и белок коагулирует.
Длительное воздействие реагента может вызвать разрыв и пептидных связей.
Денатурация белков.
Ренатурация белков.
Тяжелые металлы денатурируют белок.
Положительно заряженные ионы тяжелых металлов (катионы) образуют прочные связи с отрицательно заряженными карбоксил - анионами R - групп белка и часто вызывают разрывы ионных связей.
Они также снижают электрическую поляризацию белка, уменьшая его растворимость.
Вследствие этого находящийся в растворе белок выпадает в осадок.
Органические растворители и детергенты денатурируют белок.
Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами.
В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи.
Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий.