Как классифицируют бактерии?

Биология | 5 - 9 классы

Как классифицируют бактерии?

Какие принципы положены в основу их классификации.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Masha130996 11 июл. 2021 г., 22:45:49

Микроорганизмы — это организмы,

невидимые невооруженным глазом из - за их незначительных размеров.

Этот

критерий — единственный, который их объединяет.

В остальном мир

микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов.

Согласно современной систематике, микроорганизмы относятся к трем царствам :

Vira — к ним относятся вирусы ;

Eucariotae — к ним относятся простейшие и грибы ;

Procariotae — к ним относятся истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.

Основные отличия прокариот от эукариот состоят в том, что прокариоты не имеют :

морфологически оформленного ядра (нет ядерной

мембраны и отсутствует ядрышко), его эквивалентом является нуклеоид, или

генофор, представляющий собой замкнутую кольцевую двунитевую молекулу

ДНК, прикрепленную в одной точке к цитоплазматической мембране ; по

аналогии с эукариотами эту молекулу называют хромосомной бактерией ;

сетчатого аппарата Гольджи ;

эндоплазматической сети ;

митохондрий.

Имеется также ряд признаков или органелл,

характерных для многих, но не для всех прокариот, которые позволяют

отличать их от эукариотов :

многочисленные инвагинации цитоплазматической

мембраны, которые называются мезосомы, они связаны с нуклеоидом и

участвуют в делении клетки, спорообразовании, и дыхании бактериальной

клетки ;

специфический компонент клеточной стенки — муреин, по химической структуре — это пептидогликан (диаминопиеминовая кислота) ;

плазмиды — автономно

реплицирующиеся кольцевидные молекулы двунитевой ДНК с меньшей, чем

хромосома бактерий молекулярной массой.

Они находятся наряду с

нуклеоидом в цитоплазме, хотя могут быть и интегрированы в него, и несут

наследственную информацию, не являющуюся жизненно необходимой для

микробной клетки, но обеспечивающую ей те или иные селективные

преимущества в окружающей среде.

Наиболее известны плазмиды :

(F - плазмиды), обеспечивающие конъюгационный перенос между бактериями ;

(R - плазмиды) — плазмиды

лекарственной устойчивости, обеспечивающие циркуляцию среди бактерий

генов, детерминирующих устойчивость к используемым для лечения различных

заболеваний химиотерапевтическим средствам.

Также как для растений и животных, для названия

микроорганизмов применяется бинарная номенклатура, — то есть родовое и

видовое название, но если видовую принадлежность исследователям

определить не удается и определена только принадлежность к роду, то

употребляется термин "species".

Чаще всего это имеет место при

идентификации микроорганизмов имеющих нетрадиционные пищевые потребности

или условия существования.

Название рода обычно или основано на морфологическом

признаке соответствующего микроорганизма (например, Staphylococcus,

Vibrio, Mycobacterium) либо являются производными от фамилии автора,

который открыл или изучил данный возбудитель (например, Neisseria,

Shigella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).

Видовое название часто связано с наименованием

основного вызываемого этим микроорганизмом заболевания (например, Vibrio

cholerae — холеры, Shigella dysenteriae — дизентерии, Mycobacterium

tuberculosis — туберкулеза) или с основным местом обитания (например,

Escherihia coli — кишечная палочка).

Кроме того, в русскоязычной медицинской литературе

возможно использование соответствующего русифицированного названия

бактерий (например, вместо Staphylococcus epidermidis — эпидермальный

стафилококк ; Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк и т.

Д. ).

Angelovaregina 7 мар. 2021 г., 17:07:50 | 5 - 9 классы

Классифицируй перечисленные факторы, которые отрицательно влияют на органы обоняния и вкуса Укажите критерий классификации?

Классифицируй перечисленные факторы, которые отрицательно влияют на органы обоняния и вкуса Укажите критерий классификации.

Уксус , обжигающий чай , вирусы, аммиак, бактерии, лед.

TsATDashklyli 21 мая 2021 г., 08:01:48 | 5 - 9 классы

Классифицируй перечисленные факторы, которые отрицательно влияют на органы обоняния и вкуса Укажите критерий классификации?

Классифицируй перечисленные факторы, которые отрицательно влияют на органы обоняния и вкуса Укажите критерий классификации.

Уксус, оюжигающий чай , вирусы, аммиак, бактерии, лед.

Tumyr700 30 апр. 2021 г., 13:16:38 | 5 - 9 классы

Что положено в основу естественной классификации?

Что положено в основу естественной классификации.

Lerakarikk 18 авг. 2021 г., 00:39:16 | 10 - 11 классы

7. Назовите основные принципы классификации мышц?

7. Назовите основные принципы классификации мышц.

(Кратки ответ).

Dasha12871 21 апр. 2021 г., 09:03:29 | 5 - 9 классы

Какие особенности листьев положены в основу данной классификации?

Какие особенности листьев положены в основу данной классификации?

Маша02092004 31 авг. 2021 г., 19:48:58 | 5 - 9 классы

Объясните по какому принципу дают названия растениям ?

Объясните по какому принципу дают названия растениям ?

Почему им даются латинские названия?

Классификация растений.

(описать ).

Ablotiyanatia 29 авг. 2021 г., 18:21:45 | 5 - 9 классы

Биология?

Биология.

Многообразие организмов, их классификация.

Бактерии.

Geniyzla 29 авг. 2021 г., 05:11:27 | 5 - 9 классы

Классификация бактерий, фиксирующих атмосферный азот?

Классификация бактерий, фиксирующих атмосферный азот.

ALSU31 23 окт. 2021 г., 16:50:36 | 10 - 11 классы

По какому принципу построена классификация организмов К?

По какому принципу построена классификация организмов К.

Линнея?

Какошна 29 июл. 2021 г., 15:20:50 | 5 - 9 классы

Кто заложил основу научной классификации живых организмов ?

Кто заложил основу научной классификации живых организмов ?

Какие принципы положены учеными в ее основу?

Если вам необходимо получить ответ на вопрос Как классифицируют бактерии?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Биология вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.