Сообщение ядовитые и съедобные грибы?

Биология | 5 - 9 классы

Сообщение ядовитые и съедобные грибы.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Суслятина 15 апр. 2018 г., 11:52:07

Съедобные грибы

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта.

В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ.

Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка.

Основа этого азотсодержащего полисахарида - фунгин(мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название - лесное мясо, но и способ использования : грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей.

Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение.

Съедобные грибы богаты витаминами.

В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР.

Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках ; здесь он представлен каротином, который и окрашивает эти грибы в яркий цвет.

По содержанию тиамина многие грибы не уступают зерновым продуктам.

Никотиновой кислоты в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам.

В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа.

В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ.

Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине.

К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

После шампиньона, вероятно, самые вкусные среди встречающихся в природе грибов - навозники, или чернильные грибы называемые так потому, что при созревании их шляпка становится мягкой и сочится чернильного цвета жидкостью.

Споры у них черные.

Один раз увидев, вы не спутаете эти грибы ни с какими другими.

Наиболее распространенные виды этого рода - навозники белый, или лохматый мерцающий и серый.

Среди белоспоровых грибов легко узнаются вешенка обыкновенная и близкий вид P.

Sapidus : ножка у них сдвинута к краю шляпки, а плодовые тела растут плотными, как бы ступенчатыми скоплениями на мертвых древесных пнях.

Вполне съедобна также белоспоровая лисичка настоящая со светло - желтой шляпкой, но ее можно спутать с близким видом C.

Aurantiacus, который бывает слегка ядовитым.

К трубчатым базидиальным грибам относятся представители семейств полипоровых и болетовых.

У них нижняя сторона шляпки покрыта как бы слоем пористой губки из плотно упакованных узких вертикальных трубочек, на внутренних стенках которых образуются споры.

Однако у первых трутовиков, ножка часто отсутствует или незаметна, а плодовые тела вторых - обычные, как у шампиньона.

Некоторые болетовые относятся к деликатесам, другие более или менее ядовиты, так что любителю следует быть осторожным.

Трутовики растут на стволах и пнях.

Обычно они слишком жесткие и деревянистые для готовки, однако и тут известны исключения.

Например, съедобную печеночницу обыкновенную, называемую так из - за внешнего сходства с куском печенки, легко определить.

Растет она почти всегда на старых пнях каштана, реже - дуба, часто достигая в диаметре 15 - 20 см.

Трутовик серно - желтый - также крупный гриб, который нетрудно опознать по цвету.

У представителей другого семейства базидиальных грибов - дождевиковых - плодовые тела шаровидные, самых разных размеров : иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см.

Ядовитых среди них нет, а вкусными считаются многие.

Дождевик бокальчатый часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский встречается гораздо реже.

Эти грибы следует собирать, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр.

Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами

.

Ядовитые грибыОднако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление.

Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др.

Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует ; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы - сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом.

Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада.

Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12 - 24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай.

Желудок следует очистить, выпив воду с содой.

После этого необходимо срочно вызвать врача.

Kotjaja2 26 нояб. 2018 г., 14:02:22 | 5 - 9 классы

Ядовитые и съедобные грибы?

Ядовитые и съедобные грибы.

Damirkarimov59 10 окт. 2018 г., 00:05:19 | 5 - 9 классы

Ядовитый желчный гриб отличают от съедобного белого гриба по следующим признакам?

Ядовитый желчный гриб отличают от съедобного белого гриба по следующим признакам.

Diana200319 13 окт. 2018 г., 18:56:09 | 5 - 9 классы

Съедобные и ядовитые грибы в Самарской области?

Съедобные и ядовитые грибы в Самарской области.

Blacksniper478 31 мая 2018 г., 04:12:09 | 5 - 9 классы

Назовите грибы?

Назовите грибы.

Напишите, какие

из них съедобные, а какие ядовитые!

Эвилина2 30 мая 2018 г., 18:22:39 | 5 - 9 классы

Ядовитые и съедобные грибы Ростовской области?

Ядовитые и съедобные грибы Ростовской области.

Trulolo 5 февр. 2018 г., 20:08:34 | 5 - 9 классы

Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы?

Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы!

Agressor74 14 февр. 2018 г., 12:59:07 | 1 - 4 классы

Сообщение на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья",?

Сообщение на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья",.

KVitaK 13 июн. 2018 г., 12:19:27 | 5 - 9 классы

Сообщение про съедобные и не съедобные грибы?

Сообщение про съедобные и не съедобные грибы.

Votreaml 8 июн. 2018 г., 08:06:19 | 1 - 4 классы

Грибы съедобные (пластинчатые) и ядовитые?

Грибы съедобные (пластинчатые) и ядовитые.

Tehnic931 7 июн. 2018 г., 14:32:27 | 5 - 9 классы

Какие грибы произрастают в Орловской области?

Какие грибы произрастают в Орловской области?

(нужны грибы все : и ядовитые и съедобные).

На этой странице сайта, в категории Биология размещен ответ на вопрос Сообщение ядовитые и съедобные грибы?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.