Биология | 5 - 9 классы
Сообщение ядовитые и съедобные грибы.

Ядовитые и съедобные грибы?
Ядовитые и съедобные грибы.

Ядовитый желчный гриб отличают от съедобного белого гриба по следующим признакам?
Ядовитый желчный гриб отличают от съедобного белого гриба по следующим признакам.

Съедобные и ядовитые грибы в Самарской области?
Съедобные и ядовитые грибы в Самарской области.

Назовите грибы?
Назовите грибы.
Напишите, какие
из них съедобные, а какие ядовитые!

Ядовитые и съедобные грибы Ростовской области?
Ядовитые и съедобные грибы Ростовской области.

Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы?
Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы!

Сообщение на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья",?
Сообщение на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья",.

Сообщение про съедобные и не съедобные грибы?
Сообщение про съедобные и не съедобные грибы.

Грибы съедобные (пластинчатые) и ядовитые?
Грибы съедобные (пластинчатые) и ядовитые.

Какие грибы произрастают в Орловской области?
Какие грибы произрастают в Орловской области?
(нужны грибы все : и ядовитые и съедобные).
На этой странице сайта, в категории Биология размещен ответ на вопрос Сообщение ядовитые и съедобные грибы?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
Съедобные грибы
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта.
В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ.
Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка.
Основа этого азотсодержащего полисахарида - фунгин(мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название - лесное мясо, но и способ использования : грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей.
Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение.
Съедобные грибы богаты витаминами.
В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР.
Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках ; здесь он представлен каротином, который и окрашивает эти грибы в яркий цвет.
По содержанию тиамина многие грибы не уступают зерновым продуктам.
Никотиновой кислоты в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам.
В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа.
В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ.
Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине.
К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.
После шампиньона, вероятно, самые вкусные среди встречающихся в природе грибов - навозники, или чернильные грибы называемые так потому, что при созревании их шляпка становится мягкой и сочится чернильного цвета жидкостью.
Споры у них черные.
Один раз увидев, вы не спутаете эти грибы ни с какими другими.
Наиболее распространенные виды этого рода - навозники белый, или лохматый мерцающий и серый.
Среди белоспоровых грибов легко узнаются вешенка обыкновенная и близкий вид P.
Sapidus : ножка у них сдвинута к краю шляпки, а плодовые тела растут плотными, как бы ступенчатыми скоплениями на мертвых древесных пнях.
Вполне съедобна также белоспоровая лисичка настоящая со светло - желтой шляпкой, но ее можно спутать с близким видом C.
Aurantiacus, который бывает слегка ядовитым.
К трубчатым базидиальным грибам относятся представители семейств полипоровых и болетовых.
У них нижняя сторона шляпки покрыта как бы слоем пористой губки из плотно упакованных узких вертикальных трубочек, на внутренних стенках которых образуются споры.
Однако у первых трутовиков, ножка часто отсутствует или незаметна, а плодовые тела вторых - обычные, как у шампиньона.
Некоторые болетовые относятся к деликатесам, другие более или менее ядовиты, так что любителю следует быть осторожным.
Трутовики растут на стволах и пнях.
Обычно они слишком жесткие и деревянистые для готовки, однако и тут известны исключения.
Например, съедобную печеночницу обыкновенную, называемую так из - за внешнего сходства с куском печенки, легко определить.
Растет она почти всегда на старых пнях каштана, реже - дуба, часто достигая в диаметре 15 - 20 см.
Трутовик серно - желтый - также крупный гриб, который нетрудно опознать по цвету.
У представителей другого семейства базидиальных грибов - дождевиковых - плодовые тела шаровидные, самых разных размеров : иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см.
Ядовитых среди них нет, а вкусными считаются многие.
Дождевик бокальчатый часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский встречается гораздо реже.
Эти грибы следует собирать, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр.
Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами
.
Ядовитые грибыОднако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление.
Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др.
Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует ; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.
Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы - сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом.
Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада.
Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12 - 24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай.
Желудок следует очистить, выпив воду с содой.
После этого необходимо срочно вызвать врача.