Биология | 5 - 9 классы
Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы!
Ядовитые и съедобные грибы?
Ядовитые и съедобные грибы.
Сообщение ядовитые и съедобные грибы?
Сообщение ядовитые и съедобные грибы.
Пожалуйста, помогите?
Пожалуйста, помогите!
( задание по биологии) Напишите названия грибов в соответствии с цифрами на рисунке.
Отметьте съедобные они или нет ( ядовитые).
Доклад по биологии на тему ядовитые грибы?
Доклад по биологии на тему ядовитые грибы.
Ядовитые и съедобные грибы Ростовской области?
Ядовитые и съедобные грибы Ростовской области.
Сообщение на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья",?
Сообщение на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья",.
Доклад на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья" (1 - 2 страницы)?
Доклад на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья" (1 - 2 страницы).
Сообщение про съедобные и не съедобные грибы?
Сообщение про съедобные и не съедобные грибы.
Грибы съедобные (пластинчатые) и ядовитые?
Грибы съедобные (пластинчатые) и ядовитые.
Какие грибы произрастают в Орловской области?
Какие грибы произрастают в Орловской области?
(нужны грибы все : и ядовитые и съедобные).
Вы открыли страницу вопроса Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта.
В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ.
Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка.
Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных.
Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования : грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей.
Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение.
Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Съедобные грибы богаты витаминами.
В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР.
Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках ; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет.
По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам.
Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам.
В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа.
В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ.
Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине.
К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.
Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление.
Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др.
Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует ; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.
Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.
Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом.
Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада.
Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай.
Желудок следует очистить, выпив воду с содой.
После этого необходимо срочно вызвать врача.
Несъедобные и ядовитые грибы.
Количествонесъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных и центральных областях СССР, невелико, но чтобы не было отравлений, их надо хорошо знать.
К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.
Желчный гриб - двойник белого гриба.
Несъедобен из - за весьма горького вкуса и, по - видимому, он несколько ядовит.
Растет в июле —сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основаниистволов деревьев.
Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте.
Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато - розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей на изжше мякоти.
Определить его просто.
Можно слегка лизнуть языком мякоть гриба.
Вы сразу почувствуете горьковатый привкус.
Перечный гриб.
Несъедобен из - за острого перечного, жгучего вкуса мякоти.
Встречается обычно вхвойных лесах.
Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком.
Распознать его можно по желтовато - красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.
Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит.
В число пластинчатых несъедобных грибов входят следующие.
Ложноопенок серно - желтый и ложный кирпично - красный.
Несъедобны из - за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления.
Эти грибы растут, как и опенки осенние, на пнях и гнилой древесине, у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями и по форме схожи с опенками осенними.
Однако их легко можно отличать по окраске шляпок, пластинок и мякоти.
У ложноопенка серно - желтого шляпка зеленовато - желтая или серно - желтая, в центре красноватая или красно - буроватая.
Пластинки серно - желтые, потом оливковые, у старых буро - зеленоватые или оливково - желтые.
Мякоть желтая.
У ложного кирпично - красного опенка шляпка кирпично - красная, к краю желтая.
Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово - коричневым оттенком, и наконец черно - лиловые.
Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.
Млечник серо - розовый.
Вопрос о съедобности этого гриба пока не совсем ясен.
Кое - где его считают ядовитым, но категорического подтверждения этому нет.
Растет с июля по октябрь.
По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по более светлой шляпке, отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному неедкому млечному соку и по запаху кумарина.