Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы?

Биология | 5 - 9 классы

Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы!

Ответить на вопрос
Ответы (2)
SeregaSelesnev2014 5 февр. 2018 г., 20:08:39

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта.

В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ.

Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка.

Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных.

Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования : грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей.

Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение.

Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

Съедобные грибы богаты витаминами.

В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР.

Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках ; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет.

По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам.

Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам.

В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа.

В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ.

Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине.

К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление.

Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др.

Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует ; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом.

Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада.

Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай.

Желудок следует очистить, выпив воду с содой.

После этого необходимо срочно вызвать врача.

Lizadimadeti 5 февр. 2018 г., 20:08:42

Несъедобные и ядовитые грибы.

Количествонесъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных и центральных областях СССР, невелико, но чтобы не было отравлений, их надо хорошо знать.

К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.

Желчный гриб - двойник белого гриба.

Несъедобен из - за весьма горького вкуса и, по - видимому, он несколько ядовит.

Растет в июле —сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основаниистволов деревьев.

Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте.

Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато - розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей на изжше мякоти.

Определить его просто.

Можно слегка лизнуть языком мякоть гриба.

Вы сразу почувствуете горьковатый привкус.

Перечный гриб.

Несъедобен из - за острого перечного, жгучего вкуса мякоти.

Встречается обычно вхвойных лесах.

Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком.

Распознать его можно по желтовато - красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.

Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит.

В число пластинчатых несъедобных грибов входят следующие.

Ложноопенок серно - желтый и ложный кирпично - красный.

Несъедобны из - за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления.

Эти грибы растут, как и опенки осенние, на пнях и гнилой древесине, у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями и по форме схожи с опенками осенними.

Однако их легко можно отличать по окраске шляпок, пластинок и мякоти.

У ложноопенка серно - желтого шляпка зеленовато - желтая или серно - желтая, в центре красноватая или красно - буроватая.

Пластинки серно - желтые, потом оливковые, у старых буро - зеленоватые или оливково - желтые.

Мякоть желтая.

У ложного кирпично - красного опенка шляпка кирпично - красная, к краю желтая.

Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово - коричневым оттенком, и наконец черно - лиловые.

Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.

Млечник серо - розовый.

Вопрос о съедобности этого гриба пока не совсем ясен.

Кое - где его считают ядовитым, но категорического подтверждения этому нет.

Растет с июля по октябрь.

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по более светлой шляпке, отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному неедкому млечному соку и по запаху кумарина.

Kotjaja2 26 нояб. 2018 г., 14:02:22 | 5 - 9 классы

Ядовитые и съедобные грибы?

Ядовитые и съедобные грибы.

Spl14 15 апр. 2018 г., 11:52:06 | 5 - 9 классы

Сообщение ядовитые и съедобные грибы?

Сообщение ядовитые и съедобные грибы.

Щак 19 нояб. 2018 г., 01:53:34 | 5 - 9 классы

Пожалуйста, помогите?

Пожалуйста, помогите!

( задание по биологии) Напишите названия грибов в соответствии с цифрами на рисунке.

Отметьте съедобные они или нет ( ядовитые).

PaulineBeauty 17 нояб. 2018 г., 06:36:37 | 5 - 9 классы

Доклад по биологии на тему ядовитые грибы?

Доклад по биологии на тему ядовитые грибы.

Эвилина2 30 мая 2018 г., 18:22:39 | 5 - 9 классы

Ядовитые и съедобные грибы Ростовской области?

Ядовитые и съедобные грибы Ростовской области.

Agressor74 14 февр. 2018 г., 12:59:07 | 1 - 4 классы

Сообщение на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья",?

Сообщение на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья",.

Boria1988 12 мар. 2018 г., 14:56:18 | 1 - 4 классы

Доклад на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья" (1 - 2 страницы)?

Доклад на тему " съедобные и ядовитые грибы Подмосковья" (1 - 2 страницы).

KVitaK 13 июн. 2018 г., 12:19:27 | 5 - 9 классы

Сообщение про съедобные и не съедобные грибы?

Сообщение про съедобные и не съедобные грибы.

Votreaml 8 июн. 2018 г., 08:06:19 | 1 - 4 классы

Грибы съедобные (пластинчатые) и ядовитые?

Грибы съедобные (пластинчатые) и ядовитые.

Tehnic931 7 июн. 2018 г., 14:32:27 | 5 - 9 классы

Какие грибы произрастают в Орловской области?

Какие грибы произрастают в Орловской области?

(нужны грибы все : и ядовитые и съедобные).

Вы открыли страницу вопроса Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.