Биология | 10 - 11 классы
Помогите пожалуйста.
Углеводы их классификация, свойства и биологическая роль в клетке.
Объясните биологическую роль процесса деления растительной клетки , пожалуйста?
Объясните биологическую роль процесса деления растительной клетки , пожалуйста.
Какова биологическая роль в клетке?
Какова биологическая роль в клетке.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИОНОВ В КЛЕТКЕ?
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИОНОВ В КЛЕТКЕ.
Углеводы и липиды их строение, свойства, роль в клетке?
Углеводы и липиды их строение, свойства, роль в клетке.
Углеводы, роль углеводов в клетке?
Углеводы, роль углеводов в клетке.
Углеводы в микробной клетке выполняют энергетическую и ?
Углеводы в микробной клетке выполняют энергетическую и .
Роль.
Какова роль белков, углеводов и жиров в клетке?
Какова роль белков, углеводов и жиров в клетке?
Какова роль белков углеводов и жиров в клетке?
Какова роль белков углеводов и жиров в клетке?
Какова биологическая роль воды в клетке?
Какова биологическая роль воды в клетке?
Охарактеризуете биологическую роль углеводов?
Охарактеризуете биологическую роль углеводов.
Вы зашли на страницу вопроса Помогите пожалуйста?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 10 - 11 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Углеводы - это углеводородные соединения.
Общая формула : Сn(H2O)m.
Классификация углеводов :
1) Простые углеводы - моносахариды.
В зависимости от числа углеводных атомов в их молекуле различают : триозы (глицеральдегид), тетрозы (эритроза), пентозы (рибоза, дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот, АТФ), гексозы (глюкоза, фруктоза).
2) Сложные углеводы - это полимеры, состоящие из моносахаридов, соединенных гликозидной связью.
Различают : - олигосахариды - углеводы, построенные из небольшого числа (2 - 10) моносахаридных остатков, растворимые, имеют сладкий вкус ; - дисахариды - углеводы, объединяющие два моносахарида (пищевой сахар - сахароза, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы ; мальтоза = глюкоза + глюкоза ; лактоза = глюкоза + галактоза ; сахароза = глюкоза + фруктоза) ; - полисахариды - сложные высокомолекулярные углеводы, образованные сотнями и тысячами молекул моносахаридов, нерастворимые, не имеют сладкого вкуса.
Это линейные и разветвленные полимеры, мономеры которых соединены гликозидной связью ; - гомополисахариды - состоят из множества одинаковых моносахаридных остатков (крахмал, гликоген, целлюлоза) ; - гетерополисахариды - состоят из моносахаридов разных видов (гепарин).
Функции углеводов :
1)Структурная (строительная) - входят в состав клеточной стенки растений, бактерий, грибов.
2) Энергетическая - при окислении 1 г.
Углеводоввыделяется 17, 6 кДж энергии.
3) Запасающая - крахмал у растений, гликоген - у животных.
4) Составной компонент ДНК, РНК, АТФ, ФАД 2 + , НАД + , НАДФ +
5) Защитная - рецепторы тканей совместимости, хитиновый покров членистоногих.