Биология | 5 - 9 классы
Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген.
Кисломолочные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.
Казеиноген при этом превращается в студенистую массу казеин.
Что происходит в результате этих процессов с молоком?
Почему люди, у которых в организме по генетическим причинам не вырабатывается фермент лактаза, не могут усваивать молочный сахар лактозу, а молочные продукты (йогурт) могут?
Почему люди, у которых в организме по генетическим причинам не вырабатывается фермент лактаза, не могут усваивать молочный сахар лактозу, а молочные продукты (йогурт) могут?
Бактерии шеф повара молочных продуктов?
Бактерии шеф повара молочных продуктов.
Какие бактерии превращают перегнои почвы в минеральные вещества а) - серобактерии б) - молочно - кислые в) - почвенные г) - клубеньковые?
Какие бактерии превращают перегнои почвы в минеральные вещества а) - серобактерии б) - молочно - кислые в) - почвенные г) - клубеньковые?
Если можно то дайте развёрнутый ответ!
Заранее спасибо : - ).
Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьногокурса биологии, ответьте на вопросы?
Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьного
курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
амёбе?
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л.
Пастер,
открывший в 1861 г.
Бактерии маслянокислого брожения.
У анаэробов
расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
других бактерий.
Именно так они получают энергию для своих жизненных
процессов.
Такие бактерии очень распространены в природе.
Каждый день,
съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
молочнокислых продуктов.
В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий.
При
скисании молока коров получается йогурт.
В нём можно найти бактерию под
названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
в кислый молочный продукт.
Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
мире ; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт.
Всемирную
славу этой бактерии принёс русский учёный И.
И. Мечников.
Он
заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
Болгарии.
Мечников выяснил, что основным продуктом питания
долгожителей был йогурт.
Учёному удалось выделить из продукта
молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
простокваши.
Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
получится простокваша.
Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.
Е. расщепляет
молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
огурцы – в солёные.
В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
брожения.
Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.
Поскольку
энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
анаэробам.
Это означает, что они могут использовать и кислород для
окисления углеводов.
Молочные бактерии информация?
Молочные бактерии информация.
Что такое молочно кислые бактерии?
Что такое молочно кислые бактерии?
Все о кисло молочных бактериях?
Все о кисло молочных бактериях.
Из каких молекул состоит молочный сахар?
Из каких молекул состоит молочный сахар.
Помогите пожалуйста, нужно расположить в правильно порядке для Регулярных полимеров и нерегулярных полимер, используя это : крахмал, белок куриного яйца, дезоксирибонуклеиновая кислота, целлюлоза, пол?
Помогите пожалуйста, нужно расположить в правильно порядке для Регулярных полимеров и нерегулярных полимер, используя это : крахмал, белок куриного яйца, дезоксирибонуклеиновая кислота, целлюлоза, полиэтилен, казеин(молочный белок), гликоген, рибонуклеиновая кислота.
Что означают термены : молочный камень и крахмальное молоко?
Что означают термены : молочный камень и крахмальное молоко?
На этой странице вы найдете ответ на вопрос Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.
В получается типа кефирарезультате этих процессов молоко сворачивается.