Провести оптты по вкусам : соленый, горький, сладкий, кислый?

Биология | 5 - 9 классы

Провести оптты по вкусам : соленый, горький, сладкий, кислый.

Описать что вы ощущаете.

Рассказать о них.

Подвести итоги о каждом.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Ринат1993 30 нояб. 2020 г., 12:55:53

На вкус и цвет, как известно, оварищей нет.

Один морщится от чуть пригоревшей котлеты, а другому стручок перца.

Человек в процессе своей эволюции научился различать всего лишь 4 основных вкуса : сладкий, соленый, горький, кислый

Древние китайцы насчитывали пять вкусов (включая горячее).

К концу ХХ века список по - прежнему включает пять вкусов : соленое, горькое, кислое, сладкое и умами(вкус белковой пищи)

Вкусы(то есть способность их ощущать)возникли в истории эволюции около полумиллиарда лет назад

Китовая акула из всех вкусов распознает только умами.

Медведь панда, не чувствует вкуса умами, поскольку ест только бамбук.

Зачем ему какое - то умами, если ему и так вкусно?

Кошка, как многие хищники, не различает вкус сладкого.

Не различает его и свинья.

Дельфин вообще не различает вкусов, потому что глотает все, не жуя.

«Карта языка» из школьного учебника, на которой обозначены участки, чувствительные к сладкому или соленому, —полная чушь и ненаучная белиберда.

Клетки, воспринимающие вкус, находятся у человека не только на языке (на всей его поверхности!

), но и в пищеварительном тракте, и даже в легких.

Существует всего один соленый вкус и всего один кислый.

Сладких, по всей видимости, целых два, а горьких—больше двух десятков.

К списку вкусов, кажется, скоро добавятся еще пара : жирный и углекислый (вкус пузырьков в газировке), но ученые пока не готовы в этом поклясться.

Разные люди по - разному ощущают вкусы.

Если бы это было не так, мы бы вымерли, говорят эволюционисты

Аристотель насчитывал два : сладкое и горькое (а кислое и соленое считал разновидностями горького).

У древних китайцев было сладкое, кислое, соленое, горькое и горячее.

Позже горячее выпало из списка, перейдя в категорию «осязание».

Зато к списку — уже в ХХ веке—добавился вкус умами, в 1985 г включенный в список официально.

Когда я и большинство читателей учились в школе, история про умами еще проходила по разряду научных курьезов, а на уроках анатомии человека нам показывали«карту языка», где были отмечены области, распознающие сладкое, кислое, горькое и соленое.

На основании же языка–прежде всего, появляется горький вкус, затем солёный и позже всех сладкий.

Сладкая пища.

Сладкая пища нужна для счастья, для того, чтобы жизнь была сладкой.

Она радует тело, тело начинает работать лучше.

Сладкая пища наполняет организм энергией.

Сладкая пища радует органы чувств, повышает настроение.

Она питает умственную деятельность.

Нежность и материнская любовь с детских лет у нас ассоциируются со сладостью и молоком.

Любая сытная пища, несущая удовлетворённость, обязательно содержит в себе сладкий вкус.

Сладкую пищу хорошо есть по утрам, так как утреннее настроение определяет настроение дня в целом

Солёная пища.

Соль придаёт пище вкус и поднимает аппетит, и благодаря ей происходит приток слюны во рту и пищеварительного сока в желудке.

Пищеварительный процесс разогревает тело.

Соль очищает организм, промывает его от негативной энергии.

Солёная вода не всасывается в кишечнике, поэтому её используют при промывании кишечника.

Соль связывает молекулы воды, делает тело более тяжёлым.

Соль даёт ощущение наполненности жизни.

Pelogeia 25 янв. 2020 г., 20:21:23 | 10 - 11 классы

Запасание организмов веществ в форме полисахаридов обусловлено тем, что они : не имеют сладкого вкуса?

Запасание организмов веществ в форме полисахаридов обусловлено тем, что они : не имеют сладкого вкуса.

Имеют сладкий вкус ; растворимы в воде ; нерастворимы в воде?

Mukro3 21 июн. 2020 г., 00:06:36 | 5 - 9 классы

Вкусовые рецепторы расположены не только на языке, но и на задней стенке глотки, миндалинах, слизистых губ и мягком небе?

Вкусовые рецепторы расположены не только на языке, но и на задней стенке глотки, миндалинах, слизистых губ и мягком небе.

К какому вкусу наиболее чувствительны вкусовые почки мягкого неба?

А. Сладкому Б.

Кислому В.

Горькому Г.

Солёному Д.

Жирному Ж.

Умами.

Xmalsihx 3 нояб. 2020 г., 14:21:22 | 1 - 4 классы

Готовимся к школьной олимпиаде?

Готовимся к школьной олимпиаде!

38. почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается?

Zerokulx 14 янв. 2020 г., 20:34:10 | 10 - 11 классы

Определите, о каких закономерностях ощущений идёт речь : при виде лимона у многих людей выделяется слюна и ощущается вкус кислого?

Определите, о каких закономерностях ощущений идёт речь : при виде лимона у многих людей выделяется слюна и ощущается вкус кислого.

Васяпупкин5 28 нояб. 2020 г., 23:45:02 | 10 - 11 классы

Способность человека ощущать горький вкус фенилтиомочевины - доминантный признак (А)?

Способность человека ощущать горький вкус фенилтиомочевины - доминантный признак (А).

6 семье оба родителя ощущают это вкус, а ребенок - не ощущает.

Каковы генотипы родителей?

1) АА и Аа 2)Аа и аа 3) АА и АА 4)Аа и Аа.

Gftrg 5 июл. 2020 г., 10:36:30 | 5 - 9 классы

Почему появляется сладкий вкус у хлеба если его держать во рту?

Почему появляется сладкий вкус у хлеба если его держать во рту?

Vano00795 24 июл. 2020 г., 15:35:10 | 5 - 9 классы

Почему кислый черный хлеб после длительного жевания становится сладким?

Почему кислый черный хлеб после длительного жевания становится сладким.

Houk 12 июн. 2020 г., 12:11:13 | 10 - 11 классы

N1 У родителей обладающих способностью ощущать вкус фенилтиокарбоната и голубоглазых родился голубоглазый ребенок, который этого вкуса не ощущает?

N1 У родителей обладающих способностью ощущать вкус фенилтиокарбоната и голубоглазых родился голубоглазый ребенок, который этого вкуса не ощущает.

Как это объяснить генетически, если ген обуславливающий вкус фенилтиокарбоната доминантен по отношению к не способности его ощущать, а голубые глаза доминантны по отношению к зеленым.

Angel20041 8 мая 2020 г., 03:45:42 | 5 - 9 классы

Почему некоторые яблоки кислые а другие сладкие?

Почему некоторые яблоки кислые а другие сладкие?

Катя13011997 8 июн. 2020 г., 22:16:39 | 5 - 9 классы

Почему при долгом жевании хлеба ощущается сладковатый вкус?

Почему при долгом жевании хлеба ощущается сладковатый вкус.

На этой странице находится вопрос Провести оптты по вкусам : соленый, горький, сладкий, кислый?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Биология, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.