Молоко и его свойства?

Биология | 10 - 11 классы

Молоко и его свойства.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Nastesha357 3 мар. 2018 г., 05:42:35

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных.

Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма.

В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы.

Цвет молока может варьироваться от белого до желто - голубого.

Это зависит от его жирности.

За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных.

В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоконаиболее распространено в странах Европы, США и Австралии.

Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г.

Мяса.

В нем также содержится суточная доза кальция.

При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоконаиболее распространено по всему земному шару.

О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы.

Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад.

Из - за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства.

Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени.

Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадейраспространено среди народов востока.

Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств.

По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок.

Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молокоиспользуется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани.

Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдовв последнее время стало достаточно популярным в Европе.

В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада.

На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Верблюжье молоко содержитвитамины СиD, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молокораспространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока.

Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2 - 3 раза.

Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослицявляется одним из самых полезных в мире.

Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи.

Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания.

Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко оленихпопулярно среди жителей Севера.

По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз).

Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой.

Из него производят сыр и молочную водку –арак.

Существует несколько форм молока : парное молоко– только сдоенное молоко, которое еще не остыло.

Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года.

За это время большая часть бактерий погибает ; топленое молоко– это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?

С в течение 3 - 4 часов.

В процессе приготовление молоко не должно закипеть ; сухое молоко– белый порошок, произведенный путем выпаривания молока ; пастеризованное молоко– молоко, прогретое до 75?

С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2 - х недель ; стерилизованное молоко– молоко, подверженное нагреву до 145?

С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока ; сгущенное молоко– молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе.

Молоко плохо усваивается в сочетании сяйцами, рыбой, сыром и мясом.

Для нормального усвоения молока (250 г.

), его следует пить небольшими глотками в течение 5 - 6 минут.

Kazalina200235 12 июн. 2018 г., 09:54:25 | 10 - 11 классы

Сравни свойства водяного пара со свойствами воздуха?

Сравни свойства водяного пара со свойствами воздуха.

Lizuschcka 4 апр. 2018 г., 00:27:32 | 1 - 4 классы

Какими свойствами обладают твёрдые тела?

Какими свойствами обладают твёрдые тела?

Какими свойствами обладают газы?

Какими свойствами обладают жидкости?

AlikaMons 30 нояб. 2018 г., 08:06:28 | 10 - 11 классы

Свойства нуклеотида ДНК?

Свойства нуклеотида ДНК?

Свойства нуклеотида РНК?

Gamerov10girls 20 мая 2018 г., 13:50:08 | 5 - 9 классы

Каков состав молока?

Каков состав молока?

В чем значение молока для развития детенышей?

(Млекопитающие).

Benloshka 3 янв. 2018 г., 10:58:00 | 5 - 9 классы

1. Причина скисаня молока?

1. Причина скисаня молока?

2. Як зберегти молоко свіжим?

3. Звідки молочнокислі бактерії потрапляють в молоко?

4. Що може посилити або вповільнити скисаня молока?

Istathonkakhar 9 сент. 2018 г., 02:29:32 | 5 - 9 классы

Мини - проект Почему скисает молоко?

Мини - проект Почему скисает молоко?

(Чому скисає молоко?

).

Bolbatunovaooo 5 дек. 2018 г., 20:18:27 | 5 - 9 классы

Почему скисает молоко?

Почему скисает молоко.

Zaechka567 7 июн. 2018 г., 12:33:11 | 10 - 11 классы

Молоко прилипает к стенкам посуды заметны тянущие нитиГодно ли такое молоко к употреблению?

Молоко прилипает к стенкам посуды заметны тянущие нитиГодно ли такое молоко к употреблению.

07384 25 июн. 2018 г., 14:51:08 | 1 - 4 классы

Что будет, если налить в один стакан сырое молоко, а в другой кипяченое?

Что будет, если налить в один стакан сырое молоко, а в другой кипяченое?

Мне нужно записать, что станет с молоком и какое молоко скиснет быстрей?

Помогите пожалуйста!

Ylia1318 28 янв. 2018 г., 08:21:09 | 5 - 9 классы

Назовите свойство животного и противоположное ему свойство растения?

Назовите свойство животного и противоположное ему свойство растения.

На этой странице находится ответ на вопрос Молоко и его свойства?, из категории Биология, соответствующий программе для 10 - 11 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Биология. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.