Биология | 10 - 11 классы
Молоко и его свойства.
Сравни свойства водяного пара со свойствами воздуха?
Сравни свойства водяного пара со свойствами воздуха.
Какими свойствами обладают твёрдые тела?
Какими свойствами обладают твёрдые тела?
Какими свойствами обладают газы?
Какими свойствами обладают жидкости?
Свойства нуклеотида ДНК?
Свойства нуклеотида ДНК?
Свойства нуклеотида РНК?
Каков состав молока?
Каков состав молока?
В чем значение молока для развития детенышей?
(Млекопитающие).
1. Причина скисаня молока?
1. Причина скисаня молока?
2. Як зберегти молоко свіжим?
3. Звідки молочнокислі бактерії потрапляють в молоко?
4. Що може посилити або вповільнити скисаня молока?
Мини - проект Почему скисает молоко?
Мини - проект Почему скисает молоко?
(Чому скисає молоко?
).
Почему скисает молоко?
Почему скисает молоко.
Молоко прилипает к стенкам посуды заметны тянущие нитиГодно ли такое молоко к употреблению?
Молоко прилипает к стенкам посуды заметны тянущие нитиГодно ли такое молоко к употреблению.
Что будет, если налить в один стакан сырое молоко, а в другой кипяченое?
Что будет, если налить в один стакан сырое молоко, а в другой кипяченое?
Мне нужно записать, что станет с молоком и какое молоко скиснет быстрей?
Помогите пожалуйста!
Назовите свойство животного и противоположное ему свойство растения?
Назовите свойство животного и противоположное ему свойство растения.
На этой странице находится ответ на вопрос Молоко и его свойства?, из категории Биология, соответствующий программе для 10 - 11 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Биология. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.
Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных.
Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма.
В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы.
Цвет молока может варьироваться от белого до желто - голубого.
Это зависит от его жирности.
За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.
Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных.
В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Коровье молоконаиболее распространено в странах Европы, США и Австралии.
Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г.
Мяса.
В нем также содержится суточная доза кальция.
При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.
Козье молоконаиболее распространено по всему земному шару.
О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы.
Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад.
Из - за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства.
Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени.
Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.
Молоко лошадейраспространено среди народов востока.
Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств.
По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок.
Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.
Буйволиное молокоиспользуется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани.
Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.
Молоко верблюдовв последнее время стало достаточно популярным в Европе.
В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада.
На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.
Верблюжье молоко содержитвитамины СиD, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Овечье молокораспространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока.
Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2 - 3 раза.
Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.
Молоко ослицявляется одним из самых полезных в мире.
Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи.
Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания.
Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.
Молоко оленихпопулярно среди жителей Севера.
По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз).
Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой.
Из него производят сыр и молочную водку –арак.
Существует несколько форм молока : парное молоко– только сдоенное молоко, которое еще не остыло.
Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года.
За это время большая часть бактерий погибает ; топленое молоко– это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?
С в течение 3 - 4 часов.
В процессе приготовление молоко не должно закипеть ; сухое молоко– белый порошок, произведенный путем выпаривания молока ; пастеризованное молоко– молоко, прогретое до 75?
С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2 - х недель ; стерилизованное молоко– молоко, подверженное нагреву до 145?
С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока ; сгущенное молоко– молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе.
Молоко плохо усваивается в сочетании сяйцами, рыбой, сыром и мясом.
Для нормального усвоения молока (250 г.
), его следует пить небольшими глотками в течение 5 - 6 минут.