Биология | 5 - 9 классы
100 баллов!
Характерные особенности химического строения белков, жиров, углеводов?
И их степень растворимости.
В желудке расщепляются :а)частично жиры и белки б)белки, жиры, углеводы?
В желудке расщепляются :
а)частично жиры и белки б)белки, жиры, углеводы.
Вовлечение органических веществ в энергетический обмен по мере их исчерпания происходит в их организме в следующей последовательности : 1)углеводы - жиры - белки, 2)белки - жиры - углеводы, 3)углеводы?
Вовлечение органических веществ в энергетический обмен по мере их исчерпания происходит в их организме в следующей последовательности : 1)углеводы - жиры - белки, 2)белки - жиры - углеводы, 3)углеводы - белки - жиры, 4)жиры - углеводы - белки.
Чем белки отличаются от жиров и углеводов?
Чем белки отличаются от жиров и углеводов.
Гладкая эндоплазматическая сеть участвует в образовании?
Гладкая эндоплазматическая сеть участвует в образовании?
1) белков 2) жиров 3) углеводов и жиров 4) белков, жиров и углеводов.
Что можно сказать про углеводы белки жиры и нуклеиновые кислоты?
Что можно сказать про углеводы белки жиры и нуклеиновые кислоты?
Помогите?
Помогите!
Ферменты кишечного сока действуют : а) только на белки ; б) на белки, жиры и углеводы ; в) на жиры и углеводы ; г) только на жиры.
На что расщепляются белки жиры и углеводы?
На что расщепляются белки жиры и углеводы?
Срочно значение белков, жиров, углеводов?
Срочно значение белков, жиров, углеводов.
20 баллов Где в клетке содержатся белки, жиры и углеводы?
20 баллов Где в клетке содержатся белки, жиры и углеводы?
Зачем они нужны растениям животным.
Меню завтрака с углеводами?
Меню завтрака с углеводами.
Белками и жирами.
На странице вопроса 100 баллов? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.
Белки - это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.
Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры) .
Углеводы - это моно - и полимеры, в состав которых входит углерод, водород и кислород в соотношении 1 : 2 : 1.
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными.
Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот.
Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.
Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью.
АТФ образуется в митохондриях в процессе фосфорилирования.
При ее гидролизе высвобождается большое количество энергии.
АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнергетических химических связей.
Белки –состоят из аминокислот.
Делятся
на простые - протеины и сложные - протеиды.
В строении выделяют 4 типа структурной
организации - первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры.
Первичная
структуры - цепочка из аминокислот
соединенных пептидными связями.
Вторичная структура имеет вид
спирали.
Третичная структура - шарообразная.
Четвертичная представляет собой
несколько шарообоазных структур объединенных между собой - например у
гемоглобина.
Целостность белка может нарушаться по действием температуры и это называется денатурацией.
Белки
в основном растворимы в воде и степень растворимости определяется
факторами - температура, ph, структура.
Нерастворимые
белки также имеются но в значительно меньшем кроичестве.
К ним относят - кератин и
фибрин
Жиры называются также липиды.
Они
представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, которые
соединяются сложноэфирной связью.
Делятся на простые и сложные.
Простые жиры
имеют в своем составе углерод водород и кислород.
Примерами являются - спирты
жирные кислоты.
Сложные жиры образуются из соединения простых жиров с азотом и фосфором.
Жиры нарастворимы в воде но при добавлении эмульгаторов при смешивании с водой превращаются в
эмульсию.
Жиры хорошо растворимы в органических растворителях - ацетоне, бензоле и
др.
Углеводы состоят из карбонильной
группы и нескольких гидроксильных групп.
Делятся на моносахариды дисахариды и
полисахариды.
Моносахариды состоят из одной молекулы.
Примеры - глюкоза и фруктоза.
Дисахариды
состоят из 2 моносахаридов связанных
между собой гликозидной связью.
Примеры - лактоза и мальтоза.
Полисахариды состоят
из остатков моносахаридов и относятся к высокомолекулярным углеводам.
Примеры
полисахаридов - целлюлоза и крахмал.
По степени растворимости моносахариды и дисахариды растворимы в воде а полисахариды
нерастворимы.