100 баллов?

Биология | 5 - 9 классы

100 баллов!

Характерные особенности химического строения белков, жиров, углеводов?

И их степень растворимости.

Ответить на вопрос
Ответы (2)
Маша112233 8 сент. 2018 г., 05:29:50

Белки - это полимеры, мономерами которых являются аминокисло­ты.

В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.

Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры) .

Углеводы - это моно - и полимеры, в состав которых входит углерод, водород и кислород в соотношении 1 : 2 : 1.

Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными.

Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот.

Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.

Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью.

АТФ образуется в митохондриях в процес­се фосфорилирования.

При ее гидролизе высвобождается боль­шое количество энергии.

АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнерге­тических химических связей.

Cikota 8 сент. 2018 г., 05:29:51

Белки –состоят из аминокислот.

Делятся

на простые - протеины и сложные - протеиды.

В строении выделяют 4 типа структурной

организации - первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры.

Первичная

структуры - цепочка из аминокислот

соединенных пептидными связями.

Вторичная структура имеет вид

спирали.

Третичная структура - шарообразная.

Четвертичная представляет собой

несколько шарообоазных структур объединенных между собой - например у

гемоглобина.

Целостность белка может нарушаться по действием температуры и это называется денатурацией.

Белки

в основном растворимы в воде и степень растворимости определяется

факторами - температура, ph, структура.

Нерастворимые

белки также имеются но в значительно меньшем кроичестве.

К ним относят - кератин и

фибрин

Жиры называются также липиды.

Они

представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, которые

соединяются сложноэфирной связью.

Делятся на простые и сложные.

Простые жиры

имеют в своем составе углерод водород и кислород.

Примерами являются - спирты

жирные кислоты.

Сложные жиры образуются из соединения простых жиров с азотом и фосфором.

Жиры нарастворимы в воде но при добавлении эмульгаторов при смешивании с водой превращаются в

эмульсию.

Жиры хорошо растворимы в органических растворителях - ацетоне, бензоле и

др.

Углеводы состоят из карбонильной

группы и нескольких гидроксильных групп.

Делятся на моносахариды дисахариды и

полисахариды.

Моносахариды состоят из одной молекулы.

Примеры - глюкоза и фруктоза.

Дисахариды

состоят из 2 моносахаридов связанных

между собой гликозидной связью.

Примеры - лактоза и мальтоза.

Полисахариды состоят

из остатков моносахаридов и относятся к высокомолекулярным углеводам.

Примеры

полисахаридов - целлюлоза и крахмал.

По степени растворимости моносахариды и дисахариды растворимы в воде а полисахариды

нерастворимы.

Alena0799949 21 июн. 2018 г., 16:45:46 | 5 - 9 классы

В желудке расщепляются :а)частично жиры и белки б)белки, жиры, углеводы?

В желудке расщепляются :

а)частично жиры и белки б)белки, жиры, углеводы.

Котя76 7 нояб. 2018 г., 16:02:35 | 5 - 9 классы

Вовлечение органических веществ в энергетический обмен по мере их исчерпания происходит в их организме в следующей последовательности : 1)углеводы - жиры - белки, 2)белки - жиры - углеводы, 3)углеводы?

Вовлечение органических веществ в энергетический обмен по мере их исчерпания происходит в их организме в следующей последовательности : 1)углеводы - жиры - белки, 2)белки - жиры - углеводы, 3)углеводы - белки - жиры, 4)жиры - углеводы - белки.

Marinarubleva10 2 дек. 2018 г., 12:12:17 | 10 - 11 классы

Чем белки отличаются от жиров и углеводов?

Чем белки отличаются от жиров и углеводов.

Zanzo 12 февр. 2018 г., 10:43:22 | 5 - 9 классы

Гладкая эндоплазматическая сеть участвует в образовании?

Гладкая эндоплазматическая сеть участвует в образовании?

1) белков 2) жиров 3) углеводов и жиров 4) белков, жиров и углеводов.

Akokshin 4 мар. 2018 г., 02:19:50 | 5 - 9 классы

Что можно сказать про углеводы белки жиры и нуклеиновые кислоты?

Что можно сказать про углеводы белки жиры и нуклеиновые кислоты?

5sunnyday 28 сент. 2018 г., 20:57:54 | 5 - 9 классы

Помогите?

Помогите!

Ферменты кишечного сока действуют : а) только на белки ; б) на белки, жиры и углеводы ; в) на жиры и углеводы ; г) только на жиры.

1кока1 27 июл. 2018 г., 22:50:37 | 5 - 9 классы

На что расщепляются белки жиры и углеводы?

На что расщепляются белки жиры и углеводы?

Идьяс 7 апр. 2018 г., 10:00:01 | 10 - 11 классы

Срочно значение белков, жиров, углеводов?

Срочно значение белков, жиров, углеводов.

Olga18 24 февр. 2018 г., 04:33:01 | 5 - 9 классы

20 баллов Где в клетке содержатся белки, жиры и углеводы?

20 баллов Где в клетке содержатся белки, жиры и углеводы?

Зачем они нужны растениям животным.

Alina1295 17 окт. 2018 г., 06:48:00 | 5 - 9 классы

Меню завтрака с углеводами?

Меню завтрака с углеводами.

Белками и жирами.

На странице вопроса 100 баллов? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.