Функции белков, жиров, углеводов, воды?

Биология | 5 - 9 классы

Функции белков, жиров, углеводов, воды.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
ЕпНнсуто 23 сент. 2020 г., 12:09:22

Белки - группа органических веществ, биополимер, состоящий из множества аминокислот - мономеров.

Функции белков : Структурная.

Основная функция белков.

Именно они входят в состав всех органелл и структур клетки, входят в состав тканей (костной, мышечной, хрящевой), в общем - образуют наш организм.

Примеры : эластин в связках, коллаген в хрящах.

Гормональная.

Большинство гормонов (биологически активных веществ, осуществляющих гуморальную регуляцию) являются белками.

Примеры : эпинефрин влияет на сердечно - сосудистую систему, соматотропин отвечает за правильный рост организма.

Ферментативная.

Все ферменты (биологические катализаторы) без исключения являются белками.

Примеры : амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры.

Защитная.

Белки способны ликвидировать повреждения, а также вступать в реакцию с чужеродными белками, убивая патогенные организмы.

Примеры : все антитела, действующие на патогенных микроорганизмов, являются белками ; фибриноген и тромбин обеспечивают свёртывание крови.

Транспортная.

Гемоглобин в крови обеспечивает транспорт углекислого газа и кислорода по организму.

Энергетическая.

Белки выполняют данную функцию в последнюю очередь.

В критическом состоянии организм приказывает клеткам разрушать белки до аминокислот и расщеплять их до конечных продуктов, при этом получая энергию.

Двигательная.

Белки актин и миозин образуют микрофиламенты мышц - актиновые и миозиновые нити.

Липиды (жиры) - группа органических веществ, не является биополимером, состоят из высших карбоновых кислот и спирта глицерина.

Функции : Запасающая.

Основная функция жиров, связанная с трудностью их расщепления.

Организм откладывает жиры в запас, чтобы в критической ситуации воспользоваться ими, так как при расщеплении они дают массу энергии и воды.

Терморегуляционная.

Жиры, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, в холодное время выступают как отличный теплоизоляционный слой.

Он не позволяет теплу покидать организм с быстрой скоростью, соответственно человек будет сохранять тепло на морозе дольше.

Амортизационная.

При падениях жир, скопленный в подкожной жировой клетчатке, позволит избежать сложных травм, так как примет большинство энергии, возникшей при падении, на себя.

Энергетическая.

Если в организм перестают поступать углеводы, он начинает расщеплять первым делом запас жиров.

При расщеплении одной молекулы выделяется 36 кДж энергии.

Гормональная.

Некоторые гормоны по своей природе являются липидами.

Пример : простациклин снижает агрегацию тромбоцитов (их способность к склеиванию).

Углеводы - общее название для трёх групп кислородосодержащих органических соединений - сахаров (полисахариды, дисахариды и моносахариды).

Мономерами дисахаридов и полисахаридов являются моносахариды (обычно глюкоза).

Функции : Энергетическая.

Основная функция углеводов.

Организму легче всего их расщепить, так как их структура не особо прочная, при этом организм получает порядка 16 кДж энергии при расщеплении одного углевода (при полном расщеплении 38 молекул аденозинтрифосфорной кислоты - АТФ).

Рецепторная.

Углеводы входят в состав клеточных мембран чувствительных клеток.

Защитная.

Примером может послужить шипы у растений, представленные углеводом целлюлозой, взятой из мёртвых клеток растения.

Структурная.

Входят в состав клеточных стенок.

Примеры : у растений - целлюлоза, у грибов - хитин, у бактерий - муреин.

Запасающая.

У растений глюкоза запасается в виде полисахарида крахмала, у животных - гликогена.

Вода - крайне важное неорганическое соединение, выполняющее важные функции в организмах : Является средой для протекания множества химических реакций.

Источник кислорода и водорода при фотосинтезе.

Участвует в терморегуляции.

Определяет физические свойства клетки.

Основное средство транспорта веществ в организме.

Универсальный растворитель для многих химических веществ.

DilnazSu 7 мая 2020 г., 05:45:38 | 5 - 9 классы

II. Выбрать правильный ответ?

II. Выбрать правильный ответ.

1. Функции эндоплазматической сети :

а синтез жиров, углеводов и белков ;

б расщепление углеводов и жиров ;

в расщепление белков и углеводов ;

г синтез АТФ ;

д образование лизосом.

Ahmetshin1 10 мар. 2020 г., 14:51:25 | 5 - 9 классы

Что такое белки?

Что такое белки?

Углеводы?

Жиры?

Ропонекке 27 апр. 2020 г., 05:41:22 | 5 - 9 классы

Какое понятие лишнее белки, витамины, вода, жиры, клетчатка, углеводы?

Какое понятие лишнее белки, витамины, вода, жиры, клетчатка, углеводы.

Даша9778 8 мая 2020 г., 12:45:46 | 5 - 9 классы

Кишечный сок расщепляет а) жиры, белки и углеводыб) жиры и белки в) белки и углеводы г) жиры и углеводы?

Кишечный сок расщепляет а) жиры, белки и углеводы

б) жиры и белки в) белки и углеводы г) жиры и углеводы.

Frank20224 9 авг. 2020 г., 19:33:31 | 5 - 9 классы

Органические вещества обеспечивающие клетку энергией :1)Белки и жиры2)Жиры и углеводы3) Углеводы и нуклеиновые кислоты4) вода и углеводы?

Органические вещества обеспечивающие клетку энергией :

1)Белки и жиры

2)Жиры и углеводы

3) Углеводы и нуклеиновые кислоты

4) вода и углеводы.

Dedbibo 22 апр. 2020 г., 10:39:33 | 5 - 9 классы

В какой последовательности расходуются запасы энергетических продуктов в организме человека?

В какой последовательности расходуются запасы энергетических продуктов в организме человека?

1) белки - жиры - углеводы 2) жиры - углеводы - белки 3)углеводы - жиры - белки 4) жиры - белки - углеводы.

Onederection555 1 сент. 2020 г., 14:30:58 | 5 - 9 классы

Какую функцию БЖУ(Белки?

Какую функцию БЖУ(Белки.

Жиры.

Углеводы)в организме человека?

Руссич 19 дек. 2020 г., 00:23:52 | 5 - 9 классы

Белки жиры углеводы что это?

Белки жиры углеводы что это?

Анастасияторопова 9 мая 2020 г., 19:31:00 | 5 - 9 классы

Что такое жиры белки и углеводы?

Что такое жиры белки и углеводы.

KrissTiii 6 окт. 2020 г., 19:38:20 | 10 - 11 классы

Функция жиров белков углеводов клетки?

Функция жиров белков углеводов клетки?

Помогите пожалуйста.

Вы находитесь на странице вопроса Функции белков, жиров, углеводов, воды? из категории Биология. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.