Симптомы и меры предупреждения ботулизма?

Биология | 5 - 9 классы

Симптомы и меры предупреждения ботулизма.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
AlbinkaMeow 25 июн. 2020 г., 21:19:08

Ботулизм - это заболевание, вызываемое токсинами (ядом) бактерий ботулизма.

Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма.

Бактерии ботулизма являются строгими анаэробами, это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха.

Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, беспозвоночных, птиц и рыб).

Эти бактерии широко распространены в природе и существуют в двух формах - вегетативной и споровой.

Вегетативные формы гибнут при температуре 80° в течение 30 минут, при кипячении - за 5 минут.

В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (пар под давлением).

Особенностью ботулизма является то, что из вегетативных форм при недостаточном их прогревании могут образовываться «дремлющие споры», способные к прорастанию лишь через 6 мес.

Эти споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению.

В анаэробных или близких к ним условиях (консервы, мясо животных) споры «оживают» и начинают выделять токсины в 375 000 раз более сильные, чем яд гремучей змеи.

В обычных условиях внешней среды токсины сохраняются до 1 года, а в консервированных продуктах - годами.

Они устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи.

Токсины сравнительно быстро разлагаются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение 15 - 20 минут.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств.

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей.

Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.

Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли.

Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет.

Признаки и симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4 - 6).

Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней.

Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика.

В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей.

Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость покровных тканей, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения : затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения.

Иногда возникает острая дальнозоркость.

Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма).

Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3 - 4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц.

Xa4kan 17 февр. 2020 г., 23:53:00 | 5 - 9 классы

Назовите меры по предупреждению отравления грибов?

Назовите меры по предупреждению отравления грибов.

Polinaeremina1 30 сент. 2020 г., 09:34:19 | 5 - 9 классы

Меры предупреждения по отравлению грибами?

Меры предупреждения по отравлению грибами.

Katusha20036784 9 февр. 2020 г., 00:37:04 | 5 - 9 классы

Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?

Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?

Mischasidorow 12 авг. 2020 г., 20:23:41 | 5 - 9 классы

Назовите меры по предупреждению отравления грибами?

Назовите меры по предупреждению отравления грибами.

010107ааа 13 июн. 2020 г., 01:21:55 | 5 - 9 классы

Назовите меры по предупреждению отравления грибами ?

Назовите меры по предупреждению отравления грибами ?

Magaeva2004 5 дек. 2020 г., 22:51:26 | 5 - 9 классы

Помогите мне?

Помогите мне.

Назовите меры по предупреждению отравления грибами.

Vita12lik 23 апр. 2020 г., 07:44:50 | 5 - 9 классы

Меры по предупреждению искревлений позвоночника?

Меры по предупреждению искревлений позвоночника.

STARWARSWARS 26 апр. 2020 г., 13:58:54 | 1 - 4 классы

Какова меры профилактики заболеваний ботулизмом, сальмонеллезом?

Какова меры профилактики заболеваний ботулизмом, сальмонеллезом.

Ilia26 26 окт. 2020 г., 07:12:26 | 5 - 9 классы

Основные меры предупреждения заражения паразитическими червями?

Основные меры предупреждения заражения паразитическими червями.

Terezaterrell 17 нояб. 2020 г., 12:28:45 | 5 - 9 классы

Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?

Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом.

Вы зашли на страницу вопроса Симптомы и меры предупреждения ботулизма?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.