Ребят, пмогите пожалуйста тест по биологии 8 класс на тему "Обмен веществ и энергии"1?

Биология | 5 - 9 классы

Ребят, пмогите пожалуйста тест по биологии 8 класс на тему "Обмен веществ и энергии"

1.

Что такое диссимиляция?

А) синтез органических веществ с поглощением энергии б) синтез органических веществ с выделением энергии в) распад органических веществ с выделением энергии г) распад органических веществ с поглощением энергии

2.

Недостаток какого витамина приводит к злокачественному малокровию?

А) В б) В6 в) В12 г)С

3.

Образованию витамина Д способствует : а) инфракрасная часть спектра б) ультрафиолетовая часть спектра в) видимая часть спектра

4.

Какой витамин содержится только в продуктах растительного происхождения?

А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

5.

Почему жители полярных районов употребляют в пищу много жирной пищи?

А) они содержат незаменимые кислоты б)жиры более калорийны, при их расщеплении освобождается больше энергии в) жиры необходимы для формирования толстого слоя жира подкожной жировой клетчатки, препятствующей потере тепла

6.

Голодному животному сделали анализ крови.

Сравните содержание глюкозы в вене, приносящей кровь в печень, и в вене, выносящей кровь из печени.

А) одинаковое б) до печени выше в) после печени выше

7.

Назовите заболевание, вызываемое длительным отсутствием в пище витамина В 1?

А) атеросклероз б) сахарный диабет в) рахит г) бери - бери

8.

Сколько незаменимых аминокислот входят в состав белков взрослого человека?

А)5, б)8, в)10, г) 20

9.

Назовите витамин, при недостатке которого нарушается формирование зубов, волос, поражается легкие и человек теряет способность видеть в сумерки?

А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

10.

Что в организме является строительным материалом?

А) витамины б) белки в) жиры г) углеводы

11.

Для лучшего сохранения витамина С рекомендуют соблюдать правила.

Найдите такую рекомендацию, которая к таким правилам НЕ относится.

А) овощи варить в закрытой посуде б) избегать контакта с металлом в) овощи нарезать перед самой варкой и овощи опускать в кипящую воду г) растительную пищу употреблять отдельно от животной

12.

Сколько энергии образуется при полном окислении 1 гр углеводов?

А) 17, 2 кДж б) 39, 1 кДж в) 40 кДж

13.

Укажите продукты, богатые каротином - предшественником витамина А.

А) морковь, шпинат, абрикос, помидоры б) шиповник, клюква, лимон, лук , в) зерна злаков, семена бобовых, желток яйца

Часть В

Выберите несколько вариантов ответов

В1 Какова роль витамина С в организме человека?

1. участвует в процессе кроветворения,

2.

Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям

3.

Участвует в обмене кальция и фосфора

4.

Симулирует гормональную регуляцию

5.

Стимулирует процессы развития организма

6.

Входит в состав ферментов и гормонов

В2 Установите соответствие между витаминами и авитаминозами (гиповитаминозами)

А.

Куриная слепота 1.

Д

Б. рахит 2.

С

В. бери - бери 3.

В6, 12

Г.

Анемия 4.

А

Д. пеллагра 5.

В1

Е.

Цинга 6.

В3(РР)

В3.

Установите соответствие между витаминами и продуктами питания

А.

Морковь………………….

1. Д

Б.

Листовые овощи 2.

С

В. лимон 3.

Е

Г. рыбий жир 4.

А

В4.

Установить соответствие между химическими элементами и их ролью в организме

1.

Входит в состав гемоглобина

А) F

2.

Входит в состав костей, участвует в свертываемости крови

Б) I

3.

Входит в состав эмали зубов

В) K

4.

Входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы

Г) Ca

5.

Обеспечивает работу нервных и мышечных клеток совместно с Na

Д) Fe.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Жбанчик60 21 апр. 2021 г., 19:39:39

1. Ответ : в

2.

Ответ : в.

Сам ответ кроется в современном названии злокачественной анемии - - В12 - дефицитная.

3. Ответ : б.

Потому активнее он вырабатывается летом, когда солнечного света больше.

4. Ответ : г.

Больше всего его содержится в шиповнике.

5. Ответ : б.

6. Ответ : в

7.

Ответ : г.

Характеризуется онапрежде всего поражением нервной системы и отёками.

8. Ответ : б.

Валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лизин, метионин,

треонин, триптофан.

9. Ответ : а.

Болезнь эта называется куриной слепотой.

10. Ответ : б.

11. Ответ : г

12.

Ответ : а

13.

Ответ : а

В1.

Ответ : 1, 2, 6

В2.

Ответ : А4 Б1 В5 Г3 Д6 Е2

В3.

Ответ : А4 Б3 В2 Г1

В4.

Ответ : А3 Б4 В5 Г2 Д1.

Olegedakin 17 янв. 2021 г., 15:06:08 | 5 - 9 классы

Вещества, всасывание которых возможно только после переваривания : А) витамины, вода, минеральные соли?

Вещества, всасывание которых возможно только после переваривания : А) витамины, вода, минеральные соли.

Б) Витамины, жиры, минеральные соли.

В) Минеральные соли, жиры, белки.

Г) вода, углеводы, жиры.

Е) белки, углеводы, жиры.

Саппр 10 февр. 2021 г., 04:01:23 | 5 - 9 классы

Отсутсвие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании?

Отсутсвие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании.

(нужно продолжить предложение))).

Ngat 10 апр. 2021 г., 04:01:42 | 1 - 4 классы

Что такое витамины в чем их отличие от других веществ входящих в состав пищи ?

Что такое витамины в чем их отличие от других веществ входящих в состав пищи ?

Kudrin13 11 мар. 2021 г., 09:34:22 | 5 - 9 классы

К водорастворимым относятся витамины1?

К водорастворимым относятся витамины

1.

Витамины А, Д, Е, С

2.

Витамины Е, Д, А, К

3.

Витамины А и С

4.

Витамины С и В.

Frezze18 31 янв. 2021 г., 12:10:35 | 5 - 9 классы

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды :А?

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды :

А.

Мочевину

Б.

Кислород

В.

Углекислый газ

2.

Конечным продуктом обмена веществ является :

А.

Кислород

Б.

Белки

В.

Мочевая кислота

3.

Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью :

A.

Пластического обмена

Б.

Энергетического обмена

B.

Водного обмена

4.

У людей пожилого возраста начинает преобладать :

A.

Пластический обмен

Б.

Энергетический обмен

B.

Водный обмен

5.

Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза :

A.

Иван Петрович Павлов

Б.

Николай Иванович Пирогов

B.

Николай Иванович Лунин

6.

Введение термина «витамин» принадлежит :

A.

Николаю Ивановичу Лунину

Б.

Казимиру Функу

B.

Илье Ильичу Мечникову

7.

Большинство витаминов имеет :

A.

Растительное происхождение

Б.

Животное происхождение

B.

Минеральное происхождение

8.

«Куриная слепота» возникает при недостатке :

А.

Витамина В

Б.

Витамина С

В.

Витамина А

9.

Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию :

А.

Рахит

Б.

Бери - бери

В.

Цинга

10.

Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище :

А.

Витамина В2

Б.

Витамина В1

В.

Витамина В6

11.

Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни :

А.

Витамин В2

Б.

Витамин В6

В.

Витамин В12

12.

Стимулирует образование клеток крови :

А.

Витамин В2

Б.

Витамин В6

В.

Витамин В12

13.

Симптом цинги возникает при отсутствии в пище :

А.

Витамина С

Б.

Витамина D

В.

Витамина А

14.

Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием :

А.

Витамина С

Б.

Витамина D

В.

Витамина А

15.

Окислительно - восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются :

A.

Витамином В6

Б.

Витамином А

B.

Витамином РР

16.

Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к :

A.

Авитаминозу

Б.

Гипервитаминозу

B.

Гиповитаминозу.

Elenai 30 сент. 2021 г., 18:22:07 | 5 - 9 классы

Витамины1?

Витамины

1.

Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

1) углеводов

2) нуклеиновых кислот

3) ферментов

4) минеральных солей

2.

Витамины в организме человека и животных

1) регулируют поступление кислорода

2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

3) вызывают образование антител

4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

3.

Ржаной хлеб является источником витамина

1) А

2) В

3) С

4) D

4.

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

1) А

2) В

3) С

4) D

5.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

1) уничтожает яды, выделяемые микробами

2) уничтожает яды, выделяемые вирусами

3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

4) является составной частью антител

6.

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствитель - ных клетках сетчатки

1) С

2) D

3) В

4) А

7.

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

1) А

2) В6

3) С

4) D

8.

Какую роль играют витамины в организме человека

1) являются источником энергии

2) выполняют пластическую функцию

3) служат компонентами ферментов

4) влияют на скорость движения крови

9.

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

3) цингой

4) рахитом

10.

В рыбьем жире много витамина :

1) C ;

2) B1 ;

3) Д ;

4) В6.

11. Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

3) цингой

4) рахитом

12.

Недостаток в организме человека витамина С приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

3) цингой

4) рахитом

13.

Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

3) цингой

4) рахитом

14.

Употребление продуктов или специальных лекарственных препаратов, содержащих вита - мин D,

1) увеличивает массу мышц

2) предупреждает рахит

3) улучшает зрение

4) увеличивает содержание гемоглобина

15.

Витамины группы B синтезируются бактериями - симбионтами в

1) печени

2) желудке

3) толстой кишке

4) тонкой кишке.

DADADER 23 нояб. 2021 г., 15:15:34 | 5 - 9 классы

Вариант 1?

Вариант 1.

Выберите один верный ответ.

1. Какие витамины не растворимы в воде?

А) витамин А б) витамин В в) Д г) С

2.

При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?

А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

3.

Какой из витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям?

А) витамин А б) витамин В, в) витамин Д г) витамин С

4.

Какое конечное вещество образуется только при расщеплении белка?

А) вода б) углекислый газ в) аммиак г) кислоты

5.

К жирорастворимым витаминам относятся : а) витамины А, Д, Е, С б) витамины Д и В

В) витамины А, Д, Е, К

6.

При отсутствии в пище витамина А развивается болезнь : а) бери - бери Б) цинга в) замедление роста, поражение роговицы глаза г) злокачественное малокровие

7.

Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина : А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

8.

Витамины : а) образуются в организме б) поступают только с пищей в) в основном поступают с пищей, но могут и синтезироваться в самом организме

9.

Витамины открыл : а) Сеченов б) Павлов в) Лужин г) Лунин

10.

Отсутствие витамина К вызывает : а) перерождение мышечной ткани б) нарушение свертываемости крови в) нарушение кроветворения

11.

Гиповитаминоз - это : а) недостаток витамина б) отсутствие витамина в) избыток витамина

12.

Сколько энергии вырабатывается при расщеплении 1 гр белка?

А) 17, 6 кДж б) 38, 9 кДж в) 19 кДж г) 24 кДж

13.

Обмен веществ – это : а) совокупность процессов образования сложных органических веществ б) распад и окисление органических веществ в клетке в) совокупность процессов от момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

Вариант 2.

1. Что такое диссимиляция?

А) синтез органических веществ с поглощением энергии б) синтез органических веществ с выделением энергии в) распад органических веществ с выделением энергии г) распад органических веществ с поглощением энергии

2.

Недостаток какого витамина приводит к злокачественному малокровию?

А) В б) В6 в) В12 г)С

3.

Образованию витамина Д способствует : а) инфракрасная часть спектра б) ультрафиолетовая часть спектра в) видимая часть спектра

4.

Какой витамин содержится только в продуктах растительного происхождения?

А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

5.

Почему жители полярных районов употребляют в пищу много жирной пищи?

А) они содержат незаменимые кислоты б)жиры более калорийны, при их расщеплении освобождается больше энергии в) жиры необходимы для формирования толстого слоя жира подкожной жировой клетчатки, препятствующей потере тепла

6.

Голодному животному сделали анализ крови.

Сравните содержание глюкозы в вене, приносящей кровь в печень, и в вене, выносящей кровь из печени.

А) одинаковое б) до печени выше в) после печени выше

7.

Назовите заболевание, вызываемое длительным отсутствием в пище витамина В 1?

А) атеросклероз б) сахарный диабет в) рахит г) бери - бери

8.

Сколько незаменимых аминокислот входят в состав белков взрослого человека?

А)5, б)8, в)10, г) 20

9.

Назовите витамин, при недостатке которого нарушается формирование зубов, волос, поражается легкие и человек теряет способность видеть в сумерки?

А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

10.

Что в организме является строительным материалом?

А) витамины б) белки в) жиры г) углеводы

11.

Для лучшего сохранения витамина С рекомендуют соблюдать правила.

Найдите такую рекомендацию, которая к таким правилам НЕ относится.

А) овощи варить в закрытой посуде б) избегать контакта с металлом в) овощи нарезать перед самой варкой и овощи опускать в кипящую воду г) растительную пищу употреблять отдельно от животной

12.

Сколько энергии образуется при полном окислении 1 гр углеводов?

А) 17, 2 кДж б) 39, 1 кДж в) 40 кДж

13.

Укажите продукты, богатые каротином - предшественником витамина А.

А) морковь, шпинат, абрикос, помидоры б) шиповник, клюква, лимон, лук , в) зерна злаков, семена бобовых, желток яйца

Часть В

Выберите несколько вариантов ответов

В1 Какова роль витамина С в организме человека?

1. участвует в процессе кроветворения,

2.

Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям

3.

Участвует в обмене кальция и фосфора

4.

Симулирует гормональную регуляцию

5.

Стимулирует процессы развития организма

6.

Входит в состав ферментов и гормонов

В2 Установите соответствие между витаминами и авитаминозами (гиповитаминозами)

А.

Куриная слепота 1.

Д

Б. рахит 2.

С

В. бери - бери 3.

В6, 12

Г.

Анемия 4.

А

Д. пеллагра 5.

В1

Е.

Цинга 6.

В3(РР)

В3.

Установите соответствие между витаминами и продуктами питания

А.

Морковь………………….

1. Д

Б.

Листовые овощи 2.

С

В. лимон 3.

Е

Г. рыбий жир 4.

А.

LeimLeiman 4 авг. 2021 г., 18:17:07 | 10 - 11 классы

Установите соответствие между витаминами и их действием :ВитаминА) витамин АБ) витамин СВ) витамин КГ) витамин ЕДействие1) повышение иммунитета2) рост и развитие организма3) стимуляция работы половой ?

Установите соответствие между витаминами и их действием :

Витамин

А) витамин А

Б) витамин С

В) витамин К

Г) витамин Е

Действие

1) повышение иммунитета

2) рост и развитие организма

3) стимуляция работы половой системы

4) свёртываемость крови

5) усиление поглощения клетками

кислорода.

Yanochka134 23 окт. 2021 г., 07:47:26 | 10 - 11 классы

Липиды входят в состав витаминов?

Липиды входят в состав витаминов.

Lana030303 21 авг. 2021 г., 19:53:14 | 5 - 9 классы

Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека?

Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека?

Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.

Вы перешли к вопросу Ребят, пмогите пожалуйста тест по биологии 8 класс на тему "Обмен веществ и энергии"1?. Он относится к категории Биология, для 5 - 9 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Биология. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.