Какой продукт выделения у бактерий?

Биология | 5 - 9 классы

Какой продукт выделения у бактерий?

Ответить на вопрос
Ответы (1)
КaРiНa 2 февр. 2018 г., 12:48:50

Ыхание — это окисление различных веществ (органических и неорганических) с образованием энергии.

Окисление происходит в результате экзотермических реакций и представляет собой процесс отнятия водорода или электрона.

Предполагают, что перенос водорода и перенос электрона — это «эквивалентные процессы».

Гипотеза о том, что в механизме дыхания ключевая роль отводится активации водорода, принадлежит Палладину и Виланду.

Но ее правомерность была признана не сразу.

Первоначально считали, что основой дыхания является ферментная активация молекулярного кислорода.

Дальнейшие исследования показали, что это не так.

В акте дыхания главную роль играют ферменты, сгруппированные в целые системы.

Несмотря на относительную простоту организации микробной клетки и ее малые размеры, бактерии отличаются большим разнообразием типов дыхания.

Тип дыхания у всех видов бактерий определяется набором ферментов.

Различают два основных типа дыхания — аэробное и анаэробное.

При аэробном дыхании конечным акцептором водорода является атмосферный кислород.

При анаэробном — различные органические соединения.

В энергетическом отношении наиболее выгодно аэробное дыхание, поскольку при аэробном типе окисления глюкозы высвобождается 674 кал, при спиртовом брожении — 27 кал, при молочно - кислом — 18 кал (Лебедева М.

Н. , 1969).

Каждый тип дыхания включает в себя несколько способов :

— аэробное (полное окисление и неполное окисление) ;

— анаэробное (собственно анаэробное и брожение).

Полное окисление.

Это процесс окисления углеводов до образования двуокиси углерода (CO2) и воды (H2O), сопровождающийся выходом энергии.

Передача электронов водорода на кислород осуществляется посредством так называемой дыхательной цепи (система дыхательных ферментов), находящейся в мембране микробной клетки.

Неполное окисление.

Обычно неполное окисление происходит тогда, когда наблюдается избыток углеводов.

В таком случае процесс окисления идет не до конца, а образуются промежуточные продукты реакции.

Например, при неполном окислении сахара могут синтезироваться лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и др.

Органические кислоты.

Нитратное дыхание представляет собой восстановление нитратов до молекулярного азота, а сульфатное дыхание — восстановление сульфатов до сероводорода.

При обоих процессах происходит выделение свободной энергии.

Брожение.

Этим термином принято называть расщепление органических углеродосодержащих веществ в анаэробных условиях.

Как мы уже упоминали, биологическую природу брожения открыл французский микробиолог Луи Пастер в 1856 г.

Очень долгое время к открытию Пастера относились скептически.

В 1897 г.

Немецкий химик Эдуард Бухнер установил, что брожение — это химическая реакция с участием специфических «агентов», которые впоследствии были названы ферментами.

Он видел в брожении лишь химический процесс и отвергал участие микроорганизмов в нем.

Спор между Пастером и Бухнером разрешило время.

Оказалось, что и тот, и другой по - своему правы.

Да, брожение — это химическая реакция с участием ферментов, но ферменты, участвующие в брожении, синтезируют микроорганизмы.

В настоящее время известно множество бактерий — возбудителей брожения.

Это дрожжи, молочно - кислые стрептококки, ацидофильная и болгарская палочки, пропионово - кислые бактерии, маслянистые бациллы и многие другие.

В зависимости от конечных продуктов брожения различают : спиртовое, молочно - кислое, ацетон - бутановое, масляно - кислое и пропионово - кислое.

Таким образом мы видим, что бактерии обладают обширным арсеналом окислительно - восстановительных реакций, которые составляют основу процесса дыхания.

Необходимо отметить, что дыхание и питание микробов — это неразрывно связанные процессы, обеспечивающие их жизнедеятельность.

Исходя из рассмотренных типов дыхания, все микроорганизмы принято разделять на аэробы (живут в присутствии кислорода, анаэробы (не могут жить в присутствии кислорода) и факультативные анаэробы (способны существовать как при наличии кислорода в атмосфере, так и при его отсутствии).

Gebjl 28 окт. 2018 г., 02:04:02 | 10 - 11 классы

Назовите продукты питания, получаемые при помощи бактерий?

Назовите продукты питания, получаемые при помощи бактерий.

Ret45uy 28 мар. 2018 г., 18:43:40 | 5 - 9 классы

Продукты которые производятся с помощью бактерий и грибков?

Продукты которые производятся с помощью бактерий и грибков.

Gendos32 28 янв. 2018 г., 18:05:27 | 5 - 9 классы

Бактерии шеф повара молочных продуктов?

Бактерии шеф повара молочных продуктов.

Masadontu 25 апр. 2018 г., 07:38:16 | 5 - 9 классы

При изготовлении каких пищевых продуктов используют бактерии?

При изготовлении каких пищевых продуктов используют бактерии?

МаріяВаськовська 5 мар. 2018 г., 09:45:22 | 5 - 9 классы

Какие органы выделение у бактерий?

Какие органы выделение у бактерий.

Kisa6 27 янв. 2018 г., 19:25:42 | 1 - 4 классы

Продукты питания изготовленные с помощью бактерий?

Продукты питания изготовленные с помощью бактерий.

Nhei 26 июл. 2018 г., 05:59:35 | 1 - 4 классы

Назовите продукты питания получаемые при помощи бактерий?

Назовите продукты питания получаемые при помощи бактерий.

Зоя2006 21 окт. 2018 г., 05:23:04 | 5 - 9 классы

Предложите способы защиты продуктов питания от бактерий?

Предложите способы защиты продуктов питания от бактерий?

АбдуМалик9 20 мая 2018 г., 23:44:10 | 1 - 4 классы

Какие есть способы защиты продуктов питания от бактерий?

Какие есть способы защиты продуктов питания от бактерий?

Veronika189 25 нояб. 2018 г., 05:03:56 | 5 - 9 классы

Как можно защитить продукты питания от бактерий кратко?

Как можно защитить продукты питания от бактерий кратко.

На странице вопроса Какой продукт выделения у бактерий? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.