Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

Биология | 5 - 9 классы

Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ Термин«анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л.

Пастер, открывший в1861 г.

Бактерии маслянокислого брожения.

У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.

Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий.

Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов.

Такие бактерии очень распространены в природе.

Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.

В1 см 3 парного молока находится больше3 миллиардов бактерий.

При скисании молока коров получается йогурт.

В нём можно найти бактерию под названием«болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка– вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире ; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт.

Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.

И. Мечников.

Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии.

Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт.

Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши.

Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.

Е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.

Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки– в мочёные, а огурцы– в солёные.

В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.

Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения.

Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.

Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным(необязательным) анаэробам.

Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
MIXMASTER 20 июн. 2020 г., 03:43:33

Молочнокислые бактерии перерабатывают веществ больше, чем

обыкновенные амёбы, так как процесс брожения менее эффективен,

чем расщепление с участием кислорода.

Alinali04 3 апр. 2020 г., 03:15:46 | 5 - 9 классы

Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген?

Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген.

Кисломолочные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Казеиноген при этом превращается в студенистую массу казеин.

Что происходит в результате этих процессов с молоком?

Dianaamaeva23 10 окт. 2020 г., 16:46:42 | 5 - 9 классы

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

Kosarimdanik 6 февр. 2020 г., 10:06:52 | 5 - 9 классы

Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген?

Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген.

Кисломолочные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Казеиноген при этом превращается в студенистую массу казеин.

Что происходит в результате этих процессов с молоком?

Nailabar 6 дек. 2020 г., 11:26:23 | 1 - 4 классы

К хемотрофным организмам относят А?

К хемотрофным организмам относят А.

Серобактерии Б.

Молочнокислые бактерии В.

Дрожжи проводящие спиртовое брожение Г.

Бактерии гемофильной палочки.

12389273188385 29 февр. 2020 г., 03:31:19 | 5 - 9 классы

Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока : 1) молочнокислыми бактериями 2) дрожжами 3) смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4) смешанной культурой молочнокислых и пропионо?

Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока : 1) молочнокислыми бактериями 2) дрожжами 3) смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4) смешанной культурой молочнокислых и пропионовокислых бактерий.

Torija2105 25 нояб. 2020 г., 16:56:40 | 5 - 9 классы

Молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии.

Isaevadiana2001 10 сент. 2020 г., 13:39:34 | 5 - 9 классы

Выберите из перечня организмы - сапротрофы : 1 - стафилококк 2 - мукор 3 - молочнокислые бактерии 4 - туберкулёзная палочка 5 - клубеньковые бактерии 6 - почвенные бактерии 7 - молочнокислые бактерии?

Выберите из перечня организмы - сапротрофы : 1 - стафилококк 2 - мукор 3 - молочнокислые бактерии 4 - туберкулёзная палочка 5 - клубеньковые бактерии 6 - почвенные бактерии 7 - молочнокислые бактерии.

SashaTorina 30 окт. 2020 г., 14:35:20 | 5 - 9 классы

Откуда молочнокислые бактерии попадают в молоко?

Откуда молочнокислые бактерии попадают в молоко.

Artyrgrigor70 25 сент. 2020 г., 10:54:36 | 5 - 9 классы

Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока 1?

Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока 1.

Молочнокислыми бактериями 2.

Дрожжами 3.

Смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4.

Смешанной культурой молочнокислых и пропионовокислых бактерий.

Krutylko106 26 дек. 2020 г., 09:10:29 | 1 - 4 классы

Главная мысль текста 1 - 2 предложения?

Главная мысль текста 1 - 2 предложения.

В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии.

Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту.

Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану.

Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий.

Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

Некоторые бактерии делают продукты непригодными для питания.

Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют.

При консервировании плотно закрытые банки нагревают.

При этом погибают не только бактерии, но и их споры.

Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах.

Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.

Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

Если вам необходимо получить ответ на вопрос Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Биология вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.