Биология | 1 - 4 классы
Главная мысль текста 1 - 2 предложения.
В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии.
Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту.
Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану.
Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий.
Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.
Некоторые бактерии делают продукты непригодными для питания.
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют.
При консервировании плотно закрытые банки нагревают.
При этом погибают не только бактерии, но и их споры.
Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах.
Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
Чтобы предотвратить порчу продуктов питания под действием бактерий необходимо ?
Чтобы предотвратить порчу продуктов питания под действием бактерий необходимо :
Определите массу глюкозы, расщеплённой молочнокислыми бактериями, если ими было образовано 135 г молочной кислоты?
Определите массу глюкозы, расщеплённой молочнокислыми бактериями, если ими было образовано 135 г молочной кислоты.
Какое максимальное количество АТФ (моль) могло синтезироваться в клетках молочнокислых бактерий?
Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген?
Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген.
Кисломолочные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.
Казеиноген при этом превращается в студенистую массу казеин.
Что происходит в результате этих процессов с молоком?
Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген?
Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген.
Кисломолочные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.
Казеиноген при этом превращается в студенистую массу казеин.
Что происходит в результате этих процессов с молоком?
Чтобы предотвратить порчу продуктов питания под действием бактерий необходимо что?
Чтобы предотвратить порчу продуктов питания под действием бактерий необходимо что?
СРОЧНО?
СРОЧНО!
18 БАЛЛОВ Помогите!
Квашение овощей силосование кормов происходит благодаря .
Бактериям
а) азотофиксирующим
б)молочнокислым
в)маслянокислым
г)почвенным
2) 3 болезнетворные бактерии
а) туберкулезая палочка
б) цианобактерная
в) почвенные бактерии
г сальномелла
д ботулиническая бацилла
е молочнокислые бактерии
3) ВИДЫ БАКТЕРИЙ
а) цианобактерии
б) почвенные бактерии
в) клубеньковые бактерии
г) бактерии гниения
д) туберкулезная палочка
1 АВТОТРОФЫ
2СИМБИОНТЫ
3ПАРАЗИТЫ
4САПРОТРОФЫ
а - б - в - г - д -
18БАЛЛОВ!
Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?
Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ Термин«анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л.
Пастер, открывший в1861 г.
Бактерии маслянокислого брожения.
У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий.
Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов.
Такие бактерии очень распространены в природе.
Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.
В1 см 3 парного молока находится больше3 миллиардов бактерий.
При скисании молока коров получается йогурт.
В нём можно найти бактерию под названием«болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт.
Болгарская палочка– вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире ; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт.
Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.
И. Мечников.
Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии.
Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт.
Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши.
Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.
Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.
Е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки– в мочёные, а огурцы– в солёные.
В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения.
Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.
Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
Болгарскую палочку относят к факультативным(необязательным) анаэробам.
Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.
Какие бактерии используются в сыродельном производстве, в молочной промышленности, при квашении овощей и фруктов?
Какие бактерии используются в сыродельном производстве, в молочной промышленности, при квашении овощей и фруктов?
Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока : 1) молочнокислыми бактериями 2) дрожжами 3) смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4) смешанной культурой молочнокислых и пропионо?
Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока : 1) молочнокислыми бактериями 2) дрожжами 3) смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4) смешанной культурой молочнокислых и пропионовокислых бактерий.
Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока 1?
Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока 1.
Молочнокислыми бактериями 2.
Дрожжами 3.
Смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4.
Смешанной культурой молочнокислых и пропионовокислых бактерий.
Вы зашли на страницу вопроса Главная мысль текста 1 - 2 предложения?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 1 - 4 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Что делаютмолочнокислыебактериипитаясь сахаром.