1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

Биология | 5 - 9 классы

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Сумплекс 10 окт. 2020 г., 16:46:43

1) Для получения простокваши во - первых необходимо молоко, а также молочнокислые бактерии и определенная температура (тепло).

2) Молочнокислые бактерии получают энергию при расщеплении молекул сахара.

3) Молочнокислые бактери перерабытывают больше веществ, чем амеба, так как процесс брожения менее эффективен (у малочнокислых бактерий), чем процесс окисления (у амебы).

Rimmulя 15 янв. 2020 г., 08:37:30 | 10 - 11 классы

Что делают молочнокислые бактерии?

Что делают молочнокислые бактерии?

Samovarovazina 20 июн. 2020 г., 03:43:27 | 5 - 9 классы

Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ Термин«анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л.

Пастер, открывший в1861 г.

Бактерии маслянокислого брожения.

У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.

Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий.

Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов.

Такие бактерии очень распространены в природе.

Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.

В1 см 3 парного молока находится больше3 миллиардов бактерий.

При скисании молока коров получается йогурт.

В нём можно найти бактерию под названием«болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка– вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире ; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт.

Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.

И. Мечников.

Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии.

Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт.

Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши.

Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.

Е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.

Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки– в мочёные, а огурцы– в солёные.

В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.

Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения.

Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.

Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным(необязательным) анаэробам.

Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

СаШаЦ 20 янв. 2020 г., 14:34:41 | 5 - 9 классы

Наблюдения под микроскопом за молочнокислыми бактериями?

Наблюдения под микроскопом за молочнокислыми бактериями.

12389273188385 29 февр. 2020 г., 03:31:19 | 5 - 9 классы

Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока : 1) молочнокислыми бактериями 2) дрожжами 3) смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4) смешанной культурой молочнокислых и пропионо?

Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока : 1) молочнокислыми бактериями 2) дрожжами 3) смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4) смешанной культурой молочнокислых и пропионовокислых бактерий.

Milenafletcher1 11 окт. 2020 г., 09:50:04 | 1 - 4 классы

Органические вещества необходимы для получения энергии?

Органические вещества необходимы для получения энергии.

Torija2105 25 нояб. 2020 г., 16:56:40 | 5 - 9 классы

Молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии.

SashaTorina 30 окт. 2020 г., 14:35:20 | 5 - 9 классы

Откуда молочнокислые бактерии попадают в молоко?

Откуда молочнокислые бактерии попадают в молоко.

Artyrgrigor70 25 сент. 2020 г., 10:54:36 | 5 - 9 классы

Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока 1?

Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока 1.

Молочнокислыми бактериями 2.

Дрожжами 3.

Смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей 4.

Смешанной культурой молочнокислых и пропионовокислых бактерий.

Школьник6663 17 нояб. 2020 г., 13:57:10 | 5 - 9 классы

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Жангер98 11 окт. 2020 г., 01:35:21 | 5 - 9 классы

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Как человек использует молочнокислые бактерии.

Перед вами страница с вопросом 1) Какие условия необходимы для получения простокваши?, который относится к категории Биология. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.