Объясните почему витамин С лучше сохраняется в продуктах пятизначных для варки если их отпускают сразу в кипящую воду?

Биология | 5 - 9 классы

Объясните почему витамин С лучше сохраняется в продуктах пятизначных для варки если их отпускают сразу в кипящую воду.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
ДзЁшИкО 25 июл. 2018 г., 02:52:21

Витамин С очень нестойкий.

Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется.

Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а ее высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.

Содержание аскорбиновой кислоты при обработке лимона в пароконвектомате в режиме «Конвекция + пар» при t = 150°С и t = 100°С незначительно отличается от количества витаминов в свежем лимоне и составляет 2, 35мг и 2, 46мг соответственно.

Это можно объяснить тем, что высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.

В связи с этим не происходит разрушения аскорбиновой кислоты.

Чтобы обеспечить содержание достаточного количества витаминов в пищевом рационе, важно знать не только, какие пищевые продукты богаты витаминами, но и как влияют на сохранность витаминов способы обработки продуктов.

Таким образом, исследованием доказано, что витамин С наилучшим образом сохраняется при тепловой обработке в параконвектомате.

Данный вывод справедлив для любых видов продуктов.

При температуре t = 50°С в продуктах остается кислород, способствующий процессам окисления и уничтожению витаминов.

При температуре в 100°С и 150°С вода, содержащаяся в продуктах вскипает, и кислород испаряется, процессы окисления практически не происходят и витамины сохраняются в большем объеме.

Katichka1804 13 окт. 2018 г., 21:43:55 | 5 - 9 классы

Объясните, почему принцип «пейте воду, когда хочется, но никогда не пейте сразу много» не вызывает возражений у специалистов?

Объясните, почему принцип «пейте воду, когда хочется, но никогда не пейте сразу много» не вызывает возражений у специалистов.

Приведите два объяснения.

Marinkafroloca 5 июл. 2018 г., 05:05:23 | 5 - 9 классы

Почему витамин С лучше сохраняется в продуктах, предназначенных для варки, если их опускают сразу в кипящую воду?

Почему витамин С лучше сохраняется в продуктах, предназначенных для варки, если их опускают сразу в кипящую воду.

Edec239 22 июл. 2018 г., 13:29:05 | 5 - 9 классы

Объясните, почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма?

Объясните, почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма.

London2004 1 окт. 2018 г., 00:05:15 | 5 - 9 классы

Почему туфельки погибают в кипящей воде?

Почему туфельки погибают в кипящей воде.

Diankapochtare 28 сент. 2018 г., 02:11:56 | 5 - 9 классы

В каких продуктах содержаться витамины А, В, С и D?

В каких продуктах содержаться витамины А, В, С и D.

Umoldovanova 15 июн. 2018 г., 17:46:22 | 5 - 9 классы

В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, D?

В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, D?

Valerivirgin 28 мая 2018 г., 08:46:22 | 5 - 9 классы

Витамин С предохраняет ферменты от окисления, но сам легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии металлов?

Витамин С предохраняет ферменты от окисления, но сам легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии металлов.

Объясните, почему витамин С лучше сохраняется в продуктах, предназначенных для варки, если их опускают сразу в кипящую воду.

Мария230696 4 февр. 2018 г., 14:27:43 | 1 - 4 классы

В каких продуктах содержатся витамины А, В, С и D?

В каких продуктах содержатся витамины А, В, С и D?

LanaCool5 21 дек. 2018 г., 00:42:53 | 1 - 4 классы

Назване витамины группыы б нахождение пещевых продуктов в лияние витамина организма забаливание при недостатки витамина?

Назване витамины группыы б нахождение пещевых продуктов в лияние витамина организма забаливание при недостатки витамина.

Alexandra2403 2 июл. 2018 г., 17:21:29 | 10 - 11 классы

Почему картофель при парке лучше класть в кипящую воду?

Почему картофель при парке лучше класть в кипящую воду?

На странице вопроса Объясните почему витамин С лучше сохраняется в продуктах пятизначных для варки если их отпускают сразу в кипящую воду? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.