Биология | 5 - 9 классы
Лабораторная работа.
Цель : выявить действие фермента каталаза на пероксид водорода и условия, в которых он функционирует.
1. Поместите в первую из трех пробирок кусочек сырого мяса, во вторую - кусочек сырого картофеля, в третью - кусочек вареного картофеля.
2. Прилейте в пробирки по 2 мл 3% - го раствора H2O2.
3. Запишите наблюдаемые в каждой пробирке явления.
Запишите вывод (формулируется в соответствии с целью работы).
Что будет если взять кусочек булки и кусочек сырого картофеля капнуть на них капельку йда описать наблюдение"?
Что будет если взять кусочек булки и кусочек сырого картофеля капнуть на них капельку йда описать наблюдение".
Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы?
Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы.
Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельченного картофеля.
Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую — на нижнюю полку холодильника, а третью — в банку с теплой водой (t = 40 °С).
Через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
Объясните полученные результаты.
1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы?
1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы.
Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельченного картофеля.
Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую — на нижнюю полку холодильника, а третью — в банку с теплой водой (t = 40 °С).
Через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
Объясните полученные результаты.
2. Возьмите три пробирки и в каждую из них положите небольшое количество измельченного сырого картофеля.
В первую пробирку с картофелем капните несколько капель воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
Объясните полученные результаты.
Сделайте выводы.
Помогите пожалуста, сильно нужно?
Помогите пожалуста, сильно нужно.
В пробирку 1 поместите кусочек сурого картофеля, а в пробирку 2 - кусочек вареного.
Прилейте в обе пробирки перекись водорода.
Что вы наблюдаете?
Почему изменения происходят только в одной из пробирок?
Как объяснить результаты опыта, используя понятия о ферментах?
Фермент каталаза не может выполнять свою функцию в клетках : 1)варенного картофеля 2)кусочке сырой моркови 3)кусочках сырой печени 4)кусочке сырого мяса?
Фермент каталаза не может выполнять свою функцию в клетках : 1)варенного картофеля 2)кусочке сырой моркови 3)кусочках сырой печени 4)кусочке сырого мяса.
1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы?
1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы.
Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельченного картофеля.
Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую — на нижнюю полку холодильника, а третью — в банку с теплой водой (t = 40 °С).
Через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
Объясните полученные результаты.
2. Возьмите три пробирки и в каждую из них положите небольшое количество измельченного сырого картофеля.
В первую пробирку с картофелем капните несколько капель воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
Объясните полученные результаты.
Сделайте выводы.
Что произойдет если поместить сырой и варенный картофель в пробирку с перекисью водородом?
Что произойдет если поместить сырой и варенный картофель в пробирку с перекисью водородом.
Возьмите 4 чистых пробирки и поместите в первую из них небольшое количество мелко натёртого сырого картофеля, во вторую - немного отварного картофеля, в третью - измельчённые кусочки сырого мяса, в че?
Возьмите 4 чистых пробирки и поместите в первую из них небольшое количество мелко натёртого сырого картофеля, во вторую - немного отварного картофеля, в третью - измельчённые кусочки сырого мяса, в четвертую - немного измельчённого отварного мяса.
В каждую пробирку добавьте по 3 - 4мл 3% - ного раствора пероксида водорода.
Понаблюдайте, что происходит в пробирках.
Фермент каталаза не может выполнять свою функцию в клетках : A)варённого картофеля B)кусочке сырой моркови C)кусочках сырой печени D)кусочек сырого мяса?
Фермент каталаза не может выполнять свою функцию в клетках : A)варённого картофеля B)кусочке сырой моркови C)кусочках сырой печени D)кусочек сырого мяса.
Лабораторная работа : действие фермента каталазы на пероксид водорода ?
Лабораторная работа : действие фермента каталазы на пероксид водорода .
На этой странице сайта, в категории Биология размещен ответ на вопрос Лабораторная работа?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
1 - Я поместила в первую пробироку кусочек сырого мяса, во вторую кусочек сырого картофеля, в третью кусочек вареного картофеля.
2 - Налила 2мл 3% - го раствора Н2О2, в каждую пробирку.
3 - В первой пробирке началось бурное образование пузырьков.
Во второй пробирке произошло тоже самое.
В третей пробирке, пероксид водорода не расщепился, пузырьки не образовались.
Вывод : В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы.
Сырой картофель содержит фермент, которые состоят из белков, способный разлагать пероксид (выделяется кислород) .
При термической обработке этот фермент теряет активность.