Биология | 5 - 9 классы
Гигиена питания сообщение.
Сообщение на тему "Правильное питание"?
Сообщение на тему "Правильное питание".
10 правил гигиены питания и обоснование их?
10 правил гигиены питания и обоснование их.
Помогите сделать сообщение "Гигиена сердечно сосудистой системы"?
Помогите сделать сообщение "Гигиена сердечно сосудистой системы".
Сообщение на тему"миксотрофный тип питания"?
Сообщение на тему"миксотрофный тип питания".
Гигиена питания, биологическое основание основных правил?
Гигиена питания, биологическое основание основных правил.
Краткое сообщение на тему "Гигиена одежды и обуви" пожалуйста?
Краткое сообщение на тему "Гигиена одежды и обуви" пожалуйста.
Сообщение про бобра его среда обитания и питание?
Сообщение про бобра его среда обитания и питание.
Подготовить сообщение о здоровом и вредном питани?
Подготовить сообщение о здоровом и вредном питани.
Основные принципы гигиены питания кроме полости рта?
Основные принципы гигиены питания кроме полости рта.
Правила гигиены питания?
Правила гигиены питания.
На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Гигиена питания сообщение?, относящийся к категории Биология. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.
Человек есть то, что он ест (Der Mensch ist, was er
isst – сказал немецкий философ Фейербах).
Чтобы быть здоровым и активным, нужно
питаться полноценно и рационально.
В широком смысле гигиена питания – это наука о
здоровом питании и его принципах.
Можно выделить несколько правил или принципов гигиены питания :
разнообразие, умеренность, режим приема пищи, соблюдение
санитарно - гигиенических норм.
Пища должна не просто насыщать, но и содержать
необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Потребности
в калорийности пищи и пропорциях продуктов из разных пищевых групп зависит от
возраста, физических нагрузок, климатических условий.
Это правило предполагает,
что количество и качество принятой за сутки пищи соответствует энергетическим
затратам.
Считается, что на завтрак необходимо съедать около
трети всего суточного рациона, на обед более трети ( в некоторых источниках указывается до ½ количества
суточного рациона) , а на ужин менее
трети.
Детям и подросткам желательно питаться 4 - 5 раз в сутки.
Также важен суточный баланс белков, жиров,
углеводов.
Это условно можно отобразить в так называемой пирамиде питания.
В ее
основании находятся углеводы и жиры растительного происхождения.
Примечательно,
что углеводы должны быть из группы трудноусваиваемых.
Например, продукты,
содержащие много клетчатки, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из
муки твердых сортов, такие крупы как перловка, гречка, овощи и фрукты.
Далее идут белки : нежирные сорта мяса, птица,
морепродукты, бобовые.
Белки содержатся также в молочных продуктах.
На вершине пирамиды находятся животные жиры, масла и
сладости.
Это продукты для удовольствия.
Но, к сожалению, они не очень полезны,
их нужно ограничивать и даже избегать.
Также важным правилом является соблюдение санитарно - гигиенических норм.
Это не только мытье рук перед каждым приемом пищи, но и правильная обработка
и приготовление пищи во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций.