Потребительские свойства кисломолочных продуктов - рефират кратко?

Биология | 10 - 11 классы

Потребительские свойства кисломолочных продуктов - рефират кратко.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Rinata111 21 мая 2021 г., 20:20:56

К группе кисломолочных продуктов относят молочные продукты, вырабатываемые на основе молочнокислого брожения.

Это творог, творожные изделия, сметана, кефир, простокваша, ацидофильные продукты, кумыс, йогурт.

Наряду с высокой пищевой ценностью они обладают диетическими и лечебными свойствами, обусловленными наличием молочной кислоты и углекислого газа (кефир, кумыс), способствующих улучшению пищеварения, более высоким по сравнению с молоком содержанием витаминов С и В12.

Создавая кислую среду в кишечнике, молочная кислота оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.

Молочная кислота обладает консервирующим действием, что увеличивает срок хранения кисломолочных продуктов.

Часть молочнокислых бактерий выделяет антибиотики, которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и другихИздавна считалось, что кисломолочные продукты оздоровляют организм, поэтому различные виды кислого молока широко употреблялись в пищу.

Только значительно позже были научно обоснованы диетические и лечебные свойства данных продуктов.

Впервые это было сделано русским физиологом и микробиологом И.

И. Мечниковым.

Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма.

Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему.

Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно - восстановительные процессы в организме.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.

Йогуртыпредставляют собой кисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путем сквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококка и болгарской палочки с добавлением или без добавлений различных пищевых добавок.

Биойогуртыпредставляют собой кисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путем сквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококка, болгарской палочки с введением бифидобактерий или ацидофильной палочки и с добавлением или без добавлений различных пищевых добавок.

Фруктовый (овощной) йогуртвырабатывается с добавлением натуральных плодов, овощей, ягод в виде кусочков или пюре и расфасовывается в полимерные стаканчики, поскольку при термосваривании на свариваемый шов может попасть кусочек продукта, и это может привести к разгерметизации упаковки.

Ароматизированныййогурт получают с добавлением как натуральных продуктов, так и в большей части пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок) и расфасовываются как в полимерные стаканчики, так и в пакеты из полимерных термосвариваемых пленок.

Ацидофильные кисломолочные продуктывырабатывают сквашиванием молока ацидофильной палочкой и другими видами микроорганизмов.

Ацидофильное молокоизготавливают из пастеризованного молока путем сквашивания слизистых и неслизистых рас (в соотношении 4 : 1) ацидофильной палочки.

Оно имеет специфический вкус, сметанообразную, слегка тягучую консистенцию.

Ацидофилинполучают из пастеризованного молока, сквашенного при температуре не ниже 32°С закваской, состоящей из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирного грибка.

Ацидофильно - дрожжевое молоковырабатывают из пастеризованного молока, заквашенного при температуре 35°С закваской, состоящей из ацидофильной палочки и дрожжей.

Продукты смешанного броженияприготавливают из молока с применением естественной симбиотической закваски, приводящей к протеканию как молочнокислого, так и спиртового брожения : кефирные грибки или кумысная закваска.

Кефирполучают путем сквашивания пастеризованного молока при температуре 20—22°С кефирным грибком или кефирными зернами.

Кумысизготавливают из кобыльего молока путем сквашивания его при температуре 30—32°С кумысной закваской.

Арина434 26 февр. 2021 г., 08:10:34 | 5 - 9 классы

Эволюция зубов млекопитающих и человека рефират?

Эволюция зубов млекопитающих и человека рефират.

Maxum2004 22 июл. 2021 г., 10:53:10 | 1 - 4 классы

Сообщение о кисломолочных бактериях кратко пожалуйста ?

Сообщение о кисломолочных бактериях кратко пожалуйста !

Ardeljanova06 17 февр. 2021 г., 15:55:26 | 5 - 9 классы

Производство кисломолочных продуктов?

Производство кисломолочных продуктов.

Silantevaolga 13 февр. 2021 г., 22:01:10 | 5 - 9 классы

11 букв, назовите кисломолочный продукт, который получают с помощью бактерий))?

11 букв, назовите кисломолочный продукт, который получают с помощью бактерий)).

Jflbjfgvr 28 янв. 2021 г., 07:29:04 | 10 - 11 классы

Известно, что кефир и ацидофилин – кисломолочные продукты?

Известно, что кефир и ацидофилин – кисломолочные продукты.

Как отличить под микроскопом кефир от ацидофилина?

Тимур262 30 июл. 2021 г., 20:39:52 | 1 - 4 классы

Рефират на тему свийска лошадь третий класс?

Рефират на тему свийска лошадь третий класс.

Yumsahnov87 14 авг. 2021 г., 19:43:22 | 5 - 9 классы

Рефират по биологии на тему картофель?

Рефират по биологии на тему картофель.

Lenusichka 23 окт. 2021 г., 23:18:30 | 5 - 9 классы

Оцените как кислотность молока и молочных продуктов определяет их свойства?

Оцените как кислотность молока и молочных продуктов определяет их свойства.

Liliand 31 июл. 2021 г., 07:00:52 | 5 - 9 классы

Где используютя кисломолочные бактерии?

Где используютя кисломолочные бактерии?

Mialisova 26 окт. 2021 г., 01:47:49 | 5 - 9 классы

В промышленности бактерии использовали для получения кисломолочных продуктов, например?

В промышленности бактерии использовали для получения кисломолочных продуктов, например.

На странице вопроса Потребительские свойства кисломолочных продуктов - рефират кратко? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 10 - 11 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.