Биология | 5 - 9 классы
Бактерии используют в биотехнологии для получения антибиотиков, стерилизованных мясных продуктов, .
Пастеризованного молока, стерилизованного молока?
Почему после приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты?
Почему после приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты?
А) они усиливают действие антибиотиков б) они востанавливают бактериальную среду в кишечнику в) они ослабляют действие вредных бактерий г) они усиливают действие лейкоцитов.
Как предотвратить порчу мясных продуктов?
Как предотвратить порчу мясных продуктов.
При изготовлении каких пищевых продуктов используют бактерии?
При изготовлении каких пищевых продуктов используют бактерии?
Помогите составить мини - текст по биологии - Почему скисает молоко Тема : Бактерии?
Помогите составить мини - текст по биологии - Почему скисает молоко Тема : Бактерии.
Представьте, что в одном стакане некипячёного молока при комнатной температуре в течение часа образовалось 800 бактерий?
Представьте, что в одном стакане некипячёного молока при комнатной температуре в течение часа образовалось 800 бактерий.
Сколько бактерий было в молоке час тому назад, если принять, что бактерии делятся каждые 20 минут ?
1. Для борьбы с микробами в XIX в?
1. Для борьбы с микробами в XIX в.
Луи Пастер предложил пастеризацию, которую и теперь применяют для приготовления пастеризованного молока.
Сравните сроки хранения : а) пастеризованного молока ; б) стерилизованного молока.
Как объяснить такую разницу в их сроках хранения?
Главная причина создания новых антибиотиков против известных возбудителей заболеваний - это 1) развитие биотехнологий 2) появление новых заболеваний 3) быстрая приспособляемость бактерий к антибиотика?
Главная причина создания новых антибиотиков против известных возбудителей заболеваний - это 1) развитие биотехнологий 2) появление новых заболеваний 3) быстрая приспособляемость бактерий к антибиотикам 4) ограниченность сроков хранения антибиотиков.
Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьногокурса биологии, ответьте на вопросы?
Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьного
курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
амёбе?
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л.
Пастер,
открывший в 1861 г.
Бактерии маслянокислого брожения.
У анаэробов
расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
других бактерий.
Именно так они получают энергию для своих жизненных
процессов.
Такие бактерии очень распространены в природе.
Каждый день,
съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
молочнокислых продуктов.
В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий.
При
скисании молока коров получается йогурт.
В нём можно найти бактерию под
названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
в кислый молочный продукт.
Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
мире ; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт.
Всемирную
славу этой бактерии принёс русский учёный И.
И. Мечников.
Он
заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
Болгарии.
Мечников выяснил, что основным продуктом питания
долгожителей был йогурт.
Учёному удалось выделить из продукта
молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
простокваши.
Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
получится простокваша.
Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.
Е. расщепляет
молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
огурцы – в солёные.
В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
брожения.
Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.
Поскольку
энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
анаэробам.
Это означает, что они могут использовать и кислород для
окисления углеводов.
Какую роль играют простейшие в получении тех мясных и молочных продуктов, которые вы едите?
Какую роль играют простейшие в получении тех мясных и молочных продуктов, которые вы едите?
Как дописать в промышленности бактерии используют для получения кисло молочных продуктов, например?
Как дописать в промышленности бактерии используют для получения кисло молочных продуктов, например.
На странице вопроса Бактерии используют в биотехнологии для получения антибиотиков, стерилизованных мясных продуктов, ? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.
Да правильно.
Незабудь обязательно для лекарств и кефира.
Да
используюся конечно.